日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年11月12日 星期五

全国政协为他敞开报国之门

——访西班牙中国商会执行主席王绍基

赵晏彪 《 人民日报海外版 》( 2010年11月12日   第 07 版)

  王绍基近影

  2010年10月9日,全国政协举办海外侨胞列席全国政协全体会议十周年纪念活动。中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在政协礼堂会见了出席纪念活动的代表,这其中就有我要采访的主人公——西班牙中国商会执行主席王绍基。

  王绍基从上海考察归来后,他拨通了我的电话。屈指数来我们已经有整整7年没有见面了。这次见面更让我惊喜的是,他那心怀故土、情系桑梓的爱国之心更加强烈。今年5月20日,王绍基再次以“关于我国应当尽快提高处理油污染的应急能力和储备处理油污染战略物资的建议案”上书全国政协,此提案一度引起有关部门的高度重视。因为在他这份建议书递给政协后不足两个月的7月16日,我国的大连新港发生了严重的漏油事件。

  海外侨胞的爱国忧国之心

  是王绍基有先见之明吗?非也。是他的责任心和忧国忧民之心才使他如此准确地言中其事的,而且这已经不是他第一次向全国政协建言,早在2003年他就以“应该尽快提高处理油污染的应急能力和储备处理油污染战略物资的建议”提案,让许多记者和政府官员被这位海外侨胞的爱国忧国之心所打动。

  那是2003年的全国政协会议期间,我在采访全国政协会议时,见到了一份非常有前瞻性的提案“关于石油污染与储备处理油污染战略物资的提案”,提案人正是王绍基。

  王绍基提出这个提案缘于发生在西班牙的“威望号”沉船事件。王绍基目睹了西班牙受污染的现场,目睹了西班牙人对此次环境污染所表现出的极大愤慨和悲痛。这件事对他的震动很大,一艘沉船,几万吨石油的泄漏,给一个甚至多个国家的人民生活、生态环境和经济都造成了很大的损失,而治理不得力,直接影响到了政府的威望。西班牙政府在经历了这次灾难后,已经意识到储备处理油污染战略物资的重要性,并开始了这方面的工作。因此,当王绍基接到通知请他回国参加政协会议时,他第一个想到的提案就是中国也应该建立和储备处理油污染的战略物资。

  那时王绍基是第一次参加全国政协会议,却是有备而来的。他当时兴奋地对我说:“作为中国人,作为一个海外华人能参加全国政协会议,是我个人以及我们所有海外华人的荣幸,我要好好珍惜这次机会。向政府提出好的建议是我的责任,在海外工作的中国人,都非常希望祖国富强,祖国美丽。”正是基于这样的爱国情怀,当他目睹墨西哥湾的漏油灾难,再根据自己曾经参与此前世界上两起最大的漏油事件(2002年在西班牙和2010年在美国)的清油工作的经历,他担心自己的祖国作为一个年用量4亿吨的石油大国,极有可能发生同样的灾难,所以于今年5月他再次做了一个《关于我国应当尽快提高处理油污染的应急能力和储备处理油污染战略物资》的建议。

  “我荣幸地第一个发言”

  王绍基在谈到这次海外侨胞列席全国政协全体会议十周年纪念活动时说:“全国政协十分重视加强与海外侨胞的联系。邀请海外侨胞列席全国政协大会,体现了中国对广大海外侨胞的关怀、重视和信任,有助于海外侨胞深入了解中国改革发展情况,也为侨胞参与中国现代化建设提供了重要渠道和有效平台。或许是我的提案印证了我的观点,所以这次纪念活动,我荣幸地第一个发言。”

  “我听说你的发言反响很大,‘全国政协为我敞开了报国之门’表露了你的心声。”

  “是的。这是我的真实想法,没有全国政协,我就是想报国也找不到门呀。”

  2003年的春天,是王绍基生命中一个很难忘记的春天,他平生第一次走进雄伟的人民大会堂,走进庄严的“两会”会场,他感到非常激动。他第一次亲耳聆听了国家领导人高屋建瓴的讲话,聆听了政协、人大的各方人士呕心沥血地商谈国事,他深切地感受到,共和国在坎坷曲折的道路上,披荆斩棘一路走来有多么不容易。

  就是从那时起,王绍基的人生发生了新的改变,他觉得自己不再是属于自己的“我”,应当是对国家、对民族担负责任的人。

  正是出于这种责任感,在列席会议期间,他与大家一样踊跃地建言献策。根据自己比较熟悉的领域,提交了《我国在劳务输出问题上应当更新观念与时俱进》和《中国应储备处理油污染的战略物资》等几个建议。没有想到的是,这样几个小小的建议,引起了挺大的反响,马上有10多个媒体对他进行采访,刊发了详细的报道和评论,甚至事过一年之后,依然还有中央电视台等对他采访。通过这件事,他看到了人民政协在社会舆论导向上的重要作用。

  在那一次“两会”上,“三农”问题是代表、委员们最关心的议题之一。在会场上,他亲眼看见很多代表、委员在谈起农村、农民现状时都止不住流泪,这使他很有共鸣。也许是因为有曾经插队农村的经历,对农村、农民有着特别的了解和特殊的感情,王绍基觉得自己的心也燃烧了,一直到此后的几个月都未能平静。他想到了所旅居的西班牙,那是一个“三农”问题解决得比较好的国家。他山之石,可以攻玉。于是他想到,如果能把西班牙农业合作社的成功经验介绍进来,对于解决我国的“三农”问题是否会有借鉴作用呢?回到西班牙之后,他的第一件事情就是调查研究,把自己对于西班牙农村、农业和农民的感性认识数据化和逻辑化。3个月的时间里,他走访了西班牙的十几个农民协会和农业合作社,还咨询了农业管理专家和律师;他还发了10多个调查问卷给国内的农民朋友们,听听他们的声音。他还有幸得到了曾任我国驻西班牙使馆参赞的王世雄和曾任新华社驻西班牙首席记者颜伟民的支持。

  2003年6月,王绍基向全国政协提交了《完善农业立法以维护中国农业合作社健康发展》的建议。事有凑巧,就在提交这个建议的几天之后,他得知,国家领导人签署了免除农业税的通知。这个消息令他无比振奋,因为按照他的观点,解决“三农”问题的关键应该是“国家以法律的手段来保护农民合作生产和合作经营,进而提高农民自身的赢利水平和竞争能力”!

  提交的建议很快就有了让王绍基意想不到的结果——国家领导人在看到了他的建议之后,立即就让农业部官员约见了王绍基,向他了解更详细的情况、更详细的想法。

  在与农业部有关人员座谈时,农业部人员还请他配合做3件事:一是和农业部保持联系,继续关心《农民合作社法》;二是由农业部组织,让他在国内对有关的人员做一些讲座;三是帮助农业部组团访问西班牙的农业合作社。

  经过近3年的努力,2006年10月31日,《中华人民共和国农民专业合作社法》通过,并于2007年7月1日起开始实施。

  “国家和国家有关部门对于来自海外华人的建议的重视,使我深受鼓舞,促使我几年来一直不忘忙里抽空,提交各种建议。譬如,针对西方社会对我们国家的指手画脚,为了赢得在国际上的话语权,我创办了一份华文报刊和一份西班牙文的报刊,并藉此进入了欧洲的主流媒体协会。根据这些心得,我提交了一个《我国应当推动海外中华外文媒体的发展》的建议,希望能够引起有关方面的重视。”

名人说 说名人
舒乙:寻觅民族团结的历史证言
孙红雷演戏玩命 得了心脏病(名人轶事)
全国政协为他敞开报国之门