日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年11月02日 星期二

海内外侨讯

《 人民日报海外版 》( 2010年11月02日   第 06 版)

  图一

  图二

  ●美国

  华裔众议员促早期外语教育(见图一)

  据中新社10月28日电 美国华裔国会众议员赵美心日前到洛杉矶联合学区视察学前班,推动她将起草的“全球语言早期教育挑战基金提案”。赵美心表示,与世界其他先进工业国家相比,美国的外语教育相当落后,她希望能够立法促进美国的早期外语教育。这一法案若获通过,联邦将设立1亿美元基金,鼓励公立学校的外语教育。图为赵美心在与一名学前班小朋友交谈。

  ●广东

  海外乡亲捐助灾区建“侨心居”

  据中新社茂名10月31日电 海外侨胞、港澳同胞捐助广东茂名、阳江“9·21”特大洪灾区“侨心居”建设启动仪式,31日在茂名信宜钱排镇双合村举行,600多户受灾“全倒户”将获得6000元至1万元人民币捐助,以帮助他们在明年春节前住上新房。

  受今年第11号台风“凡亚比”严重影响,茂名市高州、信宜及阳江市阳春大部分地区发生历史罕见的特大洪灾,造成严重的人员伤亡和财产损失。灾情发生后,茂名、阳江两地外事侨务部门不间断向海外发送灾情通报。据不完全统计,目前,海外侨胞、港澳同胞通过各种渠道向灾区的捐款数额已超过3000万元,其中340多万元捐款已通过广东省侨心慈善基金会用于援助部分受灾“全倒户”建设“侨心居”项目。

  ●日本

  中国和统会纪念成立5周年

  据中新社东京10月30日电 30日下午,“全日本华侨华人中国和平统一促进会”成立5周年纪念活动在日本东京华侨会馆举行。中国驻日本大使馆参赞吕小庆、该会会长金翚等出席活动。

  吕小庆充分肯定了该会成立以来的工作,并代表中国驻日本大使馆对各位会员表示感谢。他说,近年来两岸关系虽有较大改善,但也潜藏着很多暗流,实现中国和平统一仍任重道远,希望和统会一如既往,发挥自身优势,继续关心、支持中国的和平统一事业。

  全日本华侨华人中国和平统一促进会成立于2005年9月,是由关心和支持中国和平统一事业的在日华侨华人成立的非营利性社团。

  ●英国

  8华裔女性荣获“木兰奖”

  据中新社10月29日电 8位华裔女性凭借自己的智慧和努力最近荣获2010年度英国“木兰奖”。该奖创办于2009年,专门为了表彰不同领域的杰出华裔女性。

  2010年度“小区贡献奖”的获奖者是徐家芬和詹仕珍,“公共奉献奖”由高玉梅和朱慧珍获得,“义工服务奖”的得主是谢美娇,“慈善为怀奖”颁给了张奕霞和谢毓君,“青年成就奖”的获奖者是年仅22岁的陈善彤。此次评审委员会和颁奖典礼嘉宾由重量级人物组成。“木兰奖”筹委会主席谢锦霞女士表示,华裔女性的杰出成就不仅是对英国社会的贡献,更是对自身价值的肯定。

  ●澳大利亚

  华人艺术家作品大联展开始

  据新华社10月29日电 澳大利亚华人艺术家作品大联展28日在悉尼“情系中国”新画廊拉开序幕,来自澳全国26位华人艺术家的26幅艺术作品参加了联展,受到当地众多艺术爱好者的赞赏。

  中国驻悉尼总领馆文化参赞李健钢在开幕式上高度评价这些华裔艺术家创作的艺术风采,并期望将来有更多国内或旅居澳大利亚的中国艺术家通过这些窗口弘扬中华文化,为增进中澳人民的友谊和文化交流作出贡献。

  本次展览上,参观者可以近距离地欣赏沈嘉蔚、沈少民、关伟、尹小燕等艺术家的佳作以及一些曾入围澳大利亚阿奇博名人肖像奖和温恩山水画的优秀作品。此次联展将于12月底结束。

  ●纳米比亚

  华侨向中国驻纳大使馆献锦旗(见图二)

  近日,旅纳米比亚华侨洪劲攀在华商会秘书长徐荣庆的陪同下,向中国驻纳米比亚大使馆敬献了一面题词为“情系游子,大爱无疆”的锦旗,衷心感谢大使馆在其年初病危期间紧急救助,全力组织46小时跨洋营救,成功挽救其生命过程中体现的大恩和大爱。今年2月,洪劲攀因急性、坏死性胰腺炎突发,在纳米比亚当地医院治疗未果的危急情况下,向中国大使馆寻求帮助。

海内外侨讯
方云才:重新创业为哪般?(我的北京创业之路④)
十岁女童出版万言小说
“文化中国·锦绣四川”美国行
生活在别处,他日君归来