日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年09月17日 星期五

黄月的花鸟油画

《 人民日报海外版 》( 2010年09月17日   第 16 版)

  新雨迎秋(油画)
  黄月作

  由中国书画收藏家协会主办的“黄月花鸟油画展”日前在中国国家画院举办。在当代中国,以西洋油彩表现花鸟的绘画作品少之又少,黄月以西洋油彩画花鸟,随心随意,淡定超然,已有30年之久。

  花鸟画是中国独特的艺术传统之一,它最能体现文人笔情墨趣和思想情感,其独有的艺术特点,令人倾倒。

  黄月以西洋油彩画花鸟,求新求异,观念与形式在更新,意境的内涵也在不断地充实和嬗变,但中国传统文化的思想精髓依然清晰可见。他注重画面多种元素的融和,花或鸟只是象征性的符号,隐藏着理性的观念;色彩是动态的,是可以肆意流淌和扩展的,而狂草般的黑色线条如同编织在色彩中的神经,将点、面有机地组合在一起,给人气韵贯通的感觉。

  画家叶武林先生是这样评价黄月的花鸟油画的:“在中国写意画中,毛笔蘸上墨和水在宣纸上纵横恣肆自由运笔,所生发的氤氲韵味,是中国绘画中最具审美价值的视觉效果。而西方油画中色彩层次的丰厚和色彩对比的力度,又是其独有的魅力所在。将两种绘画的长处结合在一起,是几代中国艺术家为之努力的夙愿。仅就油画领域而言,实验成功者不过寥寥数人。但我欣喜地看到黄月用油画的色彩技法表现中国写意画的精气神,松动又洒脱,皴、擦、晕、染恰到好处,尽精致微拿捏得当。难得有的空灵和自然,他把握住了。这是一个很难达到的境界。”

年年负却花期
抗战胜利65周年美术作品展举办
郭煌的写意语境
一次水与彩的视觉盛宴
刘继武的书法
黄月的花鸟油画
首届“亚运当代艺术展”将办