日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年08月27日 星期五

邓伟在“德尔菲智慧理念”国际会议做演讲

《 人民日报海外版 》( 2010年08月27日   第 07 版)

  在刚刚结束的2010年希腊“德尔菲智慧理念”国际学术会议上,著名摄影家、清华大学教授邓伟做了主题演讲——“与生命对话:北京人、中国人的拍摄历程”。这是中国学者的声音第一次在“德尔菲智慧理念”国际学术会议上响起,为大会增添了一重来自不同文明背景的智慧之声。

  2010年“德尔菲智慧理念”国际学术会议由雅典大学和希腊德尔菲欧洲文化中心联合举办,会议的主题是:“2030年的人类社会:环境、交流与文化”。 

  邓伟本次的演讲,是以城市发展与人的关系为研究方向,由胡同群落和现代建筑之间的空间转换切入,谈到人类发展与传统之间的平衡问题。讲述了30年来对同胞的关注与记录以及北京人、中国人专题的拍摄经历,介绍了以“中国之美 世界看见”为主题的《中国人》影展在2010年上海世博会上的展出,用摄影艺术的方式让世界看到中国人的精神之美。

  2008年,邓伟在希腊创作了以奥运会为主题的摄影专题 《爱琴海的太阳》。2009年,他在希腊被授予“索菲”奖。2010年夏再次应邀来到希腊参加国际学术会议,并把《北京人》赠予欧洲文化中心。

  (杨少波)

漫话方成
大地之子吴震启
名人说 说名人
王宝强的“抗打压”能力(百家谈)
邓伟在“德尔菲智慧理念”国际会议做演讲