日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年08月27日 星期五

华裔少年网络创业(华人故事)

吕惠萍 《 人民日报海外版 》( 2010年08月27日   第 12 版)

  周惟正坐在他的办公室里
  吕惠萍摄

  周惟正是加拿大温哥华市一名18岁的华裔中学毕业生。一年前,他与韩裔同学David Kim共同创办了一家名为“Design Vetica”的网络公司,专为客户架设网站、设计网页和企业形象。公司运营才一年,已备受网络世界嘱目:苹果公司前营销高阶主管Guy Kawasaki曾在网络上推荐Design Vetica;加拿大网络企业家Jason Calacanis将在9月开站的网页也交由该公司设计。今年8月底,Design Vetica自行开发的第一套软件“Draftboard”将上市,目前预约名单已超过500位客户。 

  网络创业的种子是周惟正读10年级时种下的。在帮助学校建网站时,对计算机深感兴趣的周惟正向校方建议开一门有学分的课,让参与网站建设的同学可拿到这门课的学分。学校答应了他的要求,为此开设课程“计算机10”。 

  此后,周惟正又提议为学校架设一个网络论坛,但因获取内容版权过于复杂,论坛建成后并未启用。周惟正将经历的每件事都看作日后“可用的解决方案”。他说:“那是一个学习如何向客户提案及沟通的最佳经验,受用无穷,因为说服师长比说服客户要困难得多。”

  上11年级后,周惟正和David Kim开始接不收费的网站架设业务。12年级时,他们开始接收费业务,正式成立网络公司“Design Vetica”。至今,公司累积的客户包括卑诗大学商学院、红十字会加拿大分会、法律事务所Hakemi & Company、国际药厂Hervalzym等超过20个。

  Design Vetica没有办公室,周惟正、David Kim和其他三位同事共5个“90后”,都在网络上工作、开会。周惟正说:“我们完全不是工作狂,每两周会见面,聚在一起聊天,看电影或溜冰,就像一般很爱玩的青少年。”

  周惟正说,他从未将赚钱或成名作为创业动机,“我和大多数的青少年一样,喜欢玩电动,和朋友出去,唯一的不同点,我希望有个和大多数人不同的人生。”他认为,青少年创业好处一箩筐,“现在每个人都有计算机,只要有想法就可以在网络上创业,更何况目前网络产业正需要和网络一起成长的世代所特有的创意。”

  周惟正的妈妈郑宗力说,周惟正是个有自制力、有毅力的孩子,创业所需的相关知识和技能全靠他自学,爸爸妈妈只能帮他注意公司的财务管理。

  今年9月,周惟正将带着宝贵的创业经验,去滑铁卢大学就读。

美侨史专家向台山捐赠侨史文物
与陌生人同行(海外生活)
华媒关注港人遇害事件(华媒集萃)
绵绵游子意,郁郁中国情(唐人街)
华裔少年网络创业(华人故事)
松鼠的幸福(咖啡吧)
生日礼物(插花)