日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年08月26日 星期四

祖先来自云南 善于经商理财

印尼米南加保人访问记

本报驻印尼记者 张慧中 《 人民日报海外版 》( 2010年08月26日   第 02 版)

  图为米南加保人在集会上表演伞舞
  资料图片

  图为米南加保族的“水牛角形”建筑
  资料图片

  印度洋以东的印尼苏门答腊岛西海岸中段高原地区,生活着一个特别的族群。相传公元前500年,他们的祖先从中国云南省启程,经中南半岛、越马六甲海峡逐渐迁徙到苏门答腊岛西部的这片土地,看中了此地的丰富水源、肥沃土壤、凉爽气候以及丰富的矿产资源,在此定居。经过数十代的繁衍并与当地人通婚,他们的人口已经增加至700万,其中400万人口聚居在西苏门答腊省,其他的大多分散在印尼其他岛屿以及马来半岛的各个城市之中,从事着包括农耕、商业、政治、学术等多种多样的职业。他们就是米南加保人,是“胜利之牛”的后代。

  日前,来自米南加保族群的娥妮瓦蒂告诉记者,在当今离开家乡前往马来西亚等国务工的印尼人中,很多都是来自米南加保族群的。这也侧面印证了他们勇敢和乐于冒险的民族特征。

  聪慧勇敢的民族

  “米南加保”这一名字有着特别的含义。在当地语言里,“米南(Minang)”意为“胜利”,而“加保(kabau)”则意为“水牛”。据传,在古代,米南加保人与邻族发生领土纠纷,众人建议双方各挑一头水牛,让它们相互搏斗,哪个民族的水牛被咬死,哪个民族就算输了。

  为了获胜,邻族的首领挑选了一头身强力壮的母牛,而米南加保人则选了一头小水牛,并在小牛的犄角上绑上刀片。两牛上场对阵时,小牛仔见到母牛,直奔过去找奶吃。母牛毫无防备,被小牛犄角上锋利的刀刃戳进了肚子,当即倒地而亡。这样,小水牛为米南加保族赢得了胜利。从此,米南加保族名便流传至今。一直到今天,米南加保地区还分布着一些屋顶状如牛角的房屋,称为Rumah Gadang(意为“大房子”),体现着上古的那段传说。

  独特的母系文化

  作为一支历史悠久的民族,米南加保人拥有丰富多样的文化,包括盘子舞、伞舞等舞蹈表演艺术,典礼吟诵、民间传说等口头及文学以及木雕、银制品、编织品等手工艺。然而这里最为独特的其一是巴东菜,其二就是母系社会的独特文化。

  米南加保人全体信奉伊斯兰教,是虔诚的穆斯林。但是,这里却是世界上最大的母系社会,重女轻男。在这里,土地、房屋等财产全部由女儿继承,女性在家里具有支配权和决定权。家里的男子可以有对财产的经营权,却没有拥有权。如果男女结婚,女方会给男方聘礼,男方是一定要入赘到女方家里的。据悉,如今聘礼的多少要看男方的优秀程度。如果学历高、工作体面等,聘礼也会相应增加。而当地有些华人甚至也受到他们的影响。

  米南加保人所聚居的西苏门答腊省,省会在巴东,巴东菜正是起源于此。巴东菜的主料是米饭、鱼肉、椰浆、绿叶菜以及辣椒,“辣”是其菜肴的主要特色之一。为了让菜肴变得更辣,辣椒、黄姜、生姜、咖喱等是必不可少的。

  据悉,印尼100多个民族,各地特色小吃数不胜数,但巴东菜是各个阶层最为喜爱的菜肴。巴东菜的流行与米南加保人喜爱四处闯荡冒险的性格密不可分。可以说他们走到哪里,哪里就有巴东菜。

  巴东菜的吃法很有讲究。首先巴东菜需要用右手抓着吃。客人入座后先洗净双手,等待服务员将装有各种菜肴的盘子摆满桌子,面前铺开一张芭蕉叶,用右手挑选并进食。在餐桌旁,每位宾客的面前都放有一碗清水,用于洗手。

  重视教育人才辈出

  米南加保人虽是山居部族,人口只占印尼总人口的3.4%,但因文化水平高,在印尼政治、经济和文化生活中都占有重要地位,米南加保人无不以此自豪。在荷兰占领时期,由于西苏门答腊省土地肥沃,农业发达,这里的种植园众多。在此情况下,米南加保人最早接受了当时西方的一些先进思想文化。20世纪初,印尼一些较早觉醒的文学家、政治家等代表人物大多出自米南加保族群。这些代表人物包括印尼开国元勋、同苏加诺总统共同签署《独立宣言》的副总统哈达,印尼开国英雄、印尼共产党早期领导人陈马六甲等。而今天的印尼内政部长加玛万·法乌兹也来自于米南加保族。

  米南加保人善于经商理财,在这方面堪与华人媲美,他们的踪迹遍布印尼全国,在餐饮业、媒体、医疗保健及纺织、贸易等领域都占有重要地位。至今米南加保人一些婚礼服饰仍保留着大红礼袍以及中式传统头饰,甚至有些传统仪式的器具都与华人类似。

  今天的米南加保族人尽管仍具有勇敢闯荡的精神,但似乎不像以往那样活跃了。印尼独立后,政府集中力量发展爪哇岛,外岛失去政策支持,逐渐没落;另一方面,1958年,苏门答腊岛发生叛乱,遭到政府镇压。在这种情况下,米南加保人逐渐失去了往日的雄心,变得较为安于现状。由于米南加保人大多务农,家里多少有田地,做些小生意,不必太辛苦也可维持生活。目前米南加保的年轻人出外读书比例约为20%,米南加保人的收入中40%是公务员的工资收入。

南新经济通道应上升为国家战略
印尼米南加保人访问记
区域铁路网络2020年连通
前沿资讯
在卡拉奇喝“平民可乐”(行走南亚)
两岸文化界人士相聚广西