日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年05月29日 星期六

从培养访问学者到招聘海归教师,国内高校越来越重视教师资源的国际化,很多高校都在忙着重点招聘海归教师。5月23日“全国高校海外人才网络视频招聘会”举办,海归博士们在国外学到的教学理念、教学方法、科研态度等都成为国内高校教育改革关注的重点。

海归博士归来话教育

程秀秀 文/图 《 人民日报海外版 》( 2010年05月29日   第 06 版)

  上海财经大学经济学院的海归院长田国强积极带领海归教师进行教育改革。

  作为一名“80后”海归教师,李玲芳非常注重建立她和学生之间平等交流的关系。

  海归院长:

  利用好“两个市场、两种资源”

  随着中国不断国际化,科教兴国和人才强国战略越来越受重视。高等教育的发展是科教兴国重要的组成部分,“中国高校要发展,就要充分利用 ‘两个市场、两种资源’,即国际和国内人才市场以及国际和国内人才资源。”上海财经大学经济学院院长田国强说:“国内高校师资队伍的国际化是一个不可扭转的趋势。”

  “教育行业引进海外优质资源不能靠简单地引进技术,而要靠引进那些熟悉世界一流大学内在运行机制的杰出学术领军人物,以及那些具备广阔世界眼光、熟悉国际学术前沿、掌握国际通行规范的海外留学青年博士。”

  谈到这些海归教师,田国强如数家珍。他介绍,这些海归教师在学校的工作主要有:科研、教学和服务三个部分。学校对海归教师实行“双轨制”管理(借鉴大学常任轨与非常任轨教职并行,并双向打通的管理办法)。“学校希望通过这种办法激励海归教师紧跟国际学术前沿,多在国际著名刊物上发表论文,使他们在国内大学环境下做出世界级的成果,让他们的成长和中国的发展联系在一起。”

  “目前,国内高校引进海外人才,基本上还停留在引进海外留学归国人员上。从长远来看,随着高等教育的改革和深入,我们也一定会在选聘外籍全职教师上有所突破。同时,这也就必然会在教育领域引入开放式竞争机制、国际学术标准和国际同行评审制度等,因为只有这样,才能真正发挥引进海外高层次人才的作用。”

       

  海归教师:

  教学、科研、学术与国际接轨

  “中国经济正处于转型期,也越来越市场化。在这种情况下,中国需要不断与国际接轨。但是,接轨并不是我们妥协,而是更好地和世界进行沟通。”毕业于美国加州大学尔湾分校的“80后”经济学博士李玲芳说。

  像李玲芳这些海归教师在教学、科研和学术上都积极与国际保持接轨,给学生和学校提供了更高和更广阔的国际交流平台。

  教学上,教师可以自己选用国际化的教材和国际化的教学方法。“教师唱独角戏的教学方式已经有很大改善。”毕业于美国南加州大学的童春阳博士笑着说。

  作为一名“80后”的海归博士,李玲芳则非常注重建立自己和学生之间的平等关系。她在对学生进行调查的基础上,完全采用英语授课,学生可以在英语语境中知晓西方经济学的学术动态和前沿。

  这些海归教师的教学改革也出现过一些问题,如有些学生不接受海归教师的一些观点。童春阳说:“我们会把学生对知识的渴望召唤起来,但这需要一个过程。”

  科研上,海归教师普遍认为国外对学术研究的态度值得我们学习和借鉴。“国外的科研更注重质,他们做科研的态度也很严谨。”童春阳回忆他在国外做学术的经历时说。

  学术交流上,这些海归教师积极利用自己在国外求学期间的资源,促进国内和国外的学术交流。李玲芳所在的上海财经大学经济学院每周都有固定的学术会议,大部分被邀请来的专家都是一些海归教师在国外认识的朋友或教师。“国外经常会有高层的专业会议,可以号召很多有影响力的专家到会。国内目前虽然不能做到这些,但是海归教师们会利用自己在国外的资源,为国内外的学术交流搭建一个平台,使国内的学术研究不断走向国际化。”

开发海归资源建设“天堂硅谷”
年轻的创业形象大使龚晓思(100个海归人物(49))
海归博士归来话教育
常州 办海归企业人才见面会
无锡 海归创业峰会将举行
南京 归国博士创业园启用