友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月30日 星期五

刘心武“偷艺”(名人轶事)

丰绍棠撰文 王小玉绘像 《 人民日报海外版 》( 2010年04月30日   第 07 版)

  刘心武

  刘心武1977年发表小说《班主任》后一发而不可收,30年间刘心武创作硕果累累,在海内外出版的不同版本个人专著已多达145种,广获誉评。

  面对绚灿成果,刘心武却指出这一切成就皆离不开自己“偷艺”,他这样揭秘“偷艺”过程和目的:“从母语文学经典里汲取营养,特别是学习如何把生活原型升华为艺术形象,如何把握叙述策略和伏笔设置”,“借鉴自己民族的古典小说,以把自己的小说写好”,“广泛吸收营养后,在艺术形式上作新尝试。”刘心武还举出例证:“自己最满意的是长篇小说《四牌楼》……就是向曹雪芹‘偷艺’的一个成果。我去年发表的两个中篇小说《泼妇鸡丁》和《站冰》,都有一些从《红楼梦》汲取的养分——我觉得我从曹雪芹的创作当中获得的最好的营养,就是对那些别人忽略的小人物的关爱。”刘心武进而解释“偷艺”原因:“自己是一个定居北京的中国作家,只用母语写作,因此,最应该汲取的营养,最应该引为借鉴的,应该还是自己民族的经典文本。”

  坚持不懈“偷艺”的刘心武清楚自己的定位,他因小说《班主任》赢获“伤痕文学”代表作家称号虽非虚誉,自己却刻意降低其高度:“是当时那样一个时代和当时那么一个读者群体,硬把我的《班主任》推到至今留下痕迹的位置上,说明在那样一种境况中,社会群体所关注的,不可能是纯粹的美学高度”,言起言尽,都是修行。

画僧史国良
丘成桐素描
刘心武“偷艺”(名人轶事)
名人说 说名人
第四届徐迟报告文学奖启动
小说《机票大亨》聚焦机票代理人
名家聚焦数字时代国民阅读