友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月28日 星期三

广东第六次夺冠笑傲中国篮坛

本报记者 朱凯 《 人民日报海外版 》( 2010年04月28日   第 08 版)

  CBA总决赛在广东和新疆队之间展开
  新华社发

  原本被寄予厚望的总决赛,依然是广东队压倒优势的再现。

  新疆队在常规赛中两次战胜广东队,曾让人以为总决赛充满悬念。然而,事实是双方实力相差悬殊,新疆队几乎被横扫。连续两年,新疆队都闯入了最后的总决赛,却同样以1∶4的比分惨败。本赛季,新疆队在常规赛场均失分只有91分,是全联盟防守数据最好的球队;但进入到总决赛,面对广东队的进攻,新疆的防守脆弱乏力,场均被对手得到101.6分。

  第四场比赛,新疆队在最后时刻依靠广东队的失误赢了一场,但这或许只是广东队为了把庆祝胜利的时刻留在主场。第五场比赛,广东队出现许多失误及让人大跌眼镜的表现,但最后103∶94依然轻松卫冕。

  这是广东队7年来第6次夺取总冠军。当前正处鼎盛时期的广东队可谓鲜逢敌手,本赛季CBA常规赛,广东队仅两负新疆队;在季后赛中,广东队也不过1负上海队、1负新疆队。整整一个赛季,广东队仅输掉4场比赛,其强大的实力足以笑傲中国篮坛。

  之前八一队曾8年夺7冠,如今广东队7年夺6冠,从广东队目前的状况来看,其超越八一队的历史纪录指日可待。

  对于广东队的一枝独秀,在本赛季CBA结束后激起了许多人的热议。连续3个赛季,广东队都在CBA总决赛中以4∶1的相同比分击败对手,本指望争夺最激烈的总决赛成为永恒不变的平淡剧情,如此总是缺乏悬念,让整个职业联赛的吸引力打了折扣。

  当然,本赛季CBA还是出现了一些令人惊喜的局面,上海、浙江等队异军突起,大牌外援火线加盟,历史上最成功的全明星赛在北京举行,CBA正在向着新高度攀登,唯一的问题就是冠军争夺太缺少悬念,太缺少刺激。的确,如今到底哪支球队能与广东队相抗?这已经成了中国职业男篮联赛亟待解决的问题。

梅西代言中国汽车品牌
我和萨翁的故事
中国水上运动会将在日照举行
锡林郭勒盟被授予“中国马都”
2010围甲联赛开幕
上上签是国足的仙丹吗?(体坛走笔)
“小组出线是必须的”
全国女子围棋名人赛落子
少年NBA挑战赛开锣
广东第六次夺冠笑傲中国篮坛