友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月28日 星期三

国际货币基金组织副总裁筱原尚之25日警告说,日本财政恶化速度很快,状况堪忧。在当天世界银行通过的投票权改革方案中,日本同意削减约十分之一投票权,成为丧失投票权最多的国家。

日本经济为何提振乏力?

辛义 阎学燕 《 人民日报海外版 》( 2010年04月28日   第 02 版)

  3月23日,东京街头,在帮助失业者寻找临时工作的机构门外挤满了求职的人。

  近段时间,希腊的财政危机举世关注,其实,日本的状况也不容乐观,或许有过之而无不及。20年前,房地产和股票市场泡沫的破裂让日本进入经济冰冻期。尽管日本政府一直探寻经济增长的新模式,但收效甚微,日本经济日益陷入长期萧条的泥潭,年均经济增长率仅为1.1%。

  数据惨淡复苏缓慢

  日本近期公布的一系列数字频频刷新历史记录。日本消费者价格指数已经连续十几个月出现下降,同时,第四季度国内生产总值平减指数大幅下降2.8%,跌幅创有史以来最高水平。此外,日本国内的企业物价指数为102.6,比上年度大幅下降了5.2%,是日本企业物价指数年度指标6年来首次出现下降,这一数据的出炉为日本经济再次抹上一层阴影。

  在很多国家央行为通货膨胀而担心的时候,日本政府却为持续的通货紧缩而苦恼。根据日本央行发布的报告,日本的通货紧缩状况将持续到2012年3月。这意味着去年创下自1991年来最低水平的名义GDP会一直处无增长状态。

  日本债务也像滚雪球一样越来越大。近日,日本国内研究机构第一生命经济研究所的专家指出,2011年日本全国债务累计总额将达950万亿日元,为年度国内生产总值(GDP)的200%,债务危机正向日本逼近。同时,这种担忧已引发了几轮对日本国债的短暂抛售。19日,评级机构惠誉警告称日本信用评级正因政府债务飙升受到威胁。标准普尔和穆迪纷纷威胁说,若日本无法有效灭赤,它们有可能下调日本的评级前景。

  旧病新伤拖住后腿

  自1968年便稳坐世界第二经济大国交椅的日本,如今却成为发达国家里最大的“负翁”,一路走来,日本经济可谓跌宕起伏。

  由美国次贷危机引发的金融危机给了世界经济以重挫,但日本金融体制的特殊性和市场泡沫早已破灭阻止了“次贷病毒”。日本经济结构近年来的弱点是过度依赖出口。在世界经济受到严重拖累的情况下,美元大幅贬值,日本出口出现困难,外汇储备缩水。2009年前三季度,日本出口比上年同期分别增长-46.9%、-38.5%和-34.4%。当年日本国际经常收支盈余也创下最大跌幅。

  在日本经济发展的动力中,当前扩大内需更加紧要。但是,在日本经济前景不明朗的情况下,工资不大可能上升,可能拖累消费者信心。另外,日本“高龄化”与“少子化”等社会问题日趋严重,劳动力减少,还有居高不下的失业率,都对日本国内需求不振、经济衰退空前严重起到了推波助澜额的作用。业内人士称,日本经济依然疲软,其上世纪快速发展的基础几乎已不复存在。

  不难看出,日本经济的萧条是多种因素重叠的“复合萧条”,其复苏之路肯定不平坦。

  机遇与挑战并行

  日本经济迟迟不能复苏,也着实折磨着日本人的承受能力。民主党上台几个月来,还没有找到让日本重回经济稳定增长的“路线图”,后果便是支持率从70%一路下滑至目前的25%。因此,日本政坛近日又酝酿重组,自4月10日以来接连成立了四个新党派。分析人士曾经指出,政坛“变天”并不能立即导致政策大幅度转向,日本经济、政治难题由来已久,民主党短期内难有大的作为。

  值得注意的是,失业和不断加重的主权债务负担逐渐成为全球经济的最大威胁。而日本似乎正朝着这一方向发展,在3月24日通过的鸠山内阁2010年首个预算案中,税收方面比去年减少18.9%,是二战后日本政府第一次欠债超过税收,专家指出,日本经济已经到达一个危险的转折点,它对国债的依赖程度将会加深。那么,日本会不会成为下一个希腊,引发国际社会高度关注。

  西方纷纷对日本经济表示担忧:国际货币基金组织副总裁筱原尚之表示,虽然日本财政问题不能与希腊债务危机等同看待,但其财政状况正变得日益脆弱;路透社报道称,如果日政府果不加大改革力度并出台新刺激政策,日本经济很可能出现第二个“失去的十年”。

  不过,在当前全球经济复苏的大环境下,亚洲经济强劲增长和美国经济复苏也为这个经济出口型国家经济增长带来了机遇,近来,日本出口保持较快增长,经常账户连续13个月顺差,达到1.47万亿日元。

  另外,最近日本政府进一步加大经济刺激力度:日央行决定再向金融机构提供10万亿日元、固定利率为0.1%的三个月贷款;日本财政部还增加了7.2万亿日元的财政预算。

  当前,全球经济呈现复苏的积极势头,这对日本来说机遇与挑战并存。但提振日本经济应对挑战更加重要。

世行的3.13%意味着什么
数字天下
泰国混乱局势持续
图说新闻
日本经济为何提振乏力?
求职不走寻常路