友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月28日 星期三

红衫军走上街头已经6个星期了,抗议示威的气息仍然弥漫在曼谷的空气中。这引起了民众的不满,抱怨不断。

泰国混乱局势持续

本报记者 王丕屹 《 人民日报海外版 》( 2010年04月28日   第 02 版)

  4月26日,一名“红衫军”成员手握削尖的竹竿站在泰国首都曼谷“红衫军”的营地里。
  新华社发

  为应对反政府“红衫军”集会示威,泰国政府26日授权各府最高行政长官在本地自主实施紧急状态法,并要求地方政府劝阻有意前往曼谷参加示威的民众。同一天,“红衫军”通过决议,要求各府的“红衫军”阻止当地警察前往曼谷参与驱散“红衫军”集会示威的行动。

  经济受挫旅游受阻

  美国《纽约时报》报道说,泰国总理阿披实25日发表讲话表示,红衫军的抗议活动使泰国经济受到影响。如果没有这次政治危机,泰国经济今年有望增长6.2%。泰国政府此前曾预计今年经济增长率为3.5%至4.5%,而一些国际组织预测这一数字为6.2%。但是,从3月中旬开始的红衫军示威,使泰国的消费、出口、旅游和生产受到影响。

  许多国家还向本国公民发出警告,表示泰国当前局势动荡,希望公民暂缓或取消行程,这使泰国的支柱产业旅游业受到打击。有泰国民众接受采访时说,红衫军占领市中心,交通不便。自己都不愿意去,更别所说从国外来的游客了。

  阿披实在讲话中表示,政府正准备从红衫军手中接管被他们占领了三个星期的曼谷商业中心——拉差巴颂路口及周边地区。阿披实和陆军总司令阿努蓬一同出现在国家电视台的电视节目中。阿披实没有透露何时启用安全部队从红衫军手中夺回拉差巴颂。红衫军开始用汽车轮胎和削尖的竹竿来增强进入拉差巴颂路口的路障。阿披实表示,将会有一个重新接管的措施,但其进程如何及在何时启动,政府不能透露。

  此前,泰国陆军总司令阿努蓬曾在23日表示,泰国军方不会使用暴力措施强行将示威群众从泰国首都曼谷街头驱赶走。解决目前僵局的最好办法是在民众中培育互信,泰国军队现在的任务是保护民众,确保互相攻击的情况不再发生。 

  有泰国民众认为,政府和红衫军相互作出妥协,通过谈判结束冲突,这才符合泰国人民的利益。

  谈判没有实质进展

  新加坡《联合早报》报道说,泰国的政治观察家表示,泰国必须设法寻求一个各方都可以接受的政治共识,以避免再度发生暴力冲突。然而,流血冲突几乎是难以避免的。 

  反政府的红衫示威者从3月中旬走上街头以来,示威者和保安部队的互动时好时坏。两方一时互开玩笑和握手,一时充满敌意和爆发冲突。泰国君主立宪制自1932年成立以来,发生过多次政治危机,包括18次的政变。示威者和军队也曾爆发多次致命冲突。现年82岁的泰王至今仍未对红衫军的曼谷街头示威发表过只字片语。

  红衫军23日态度趋向软化,他们一改此前不与政府谈判的立场,向政府开出3个重开谈判的条件,包括:30天内解散国会下议院,停止骚扰红衫军,成立中立调查委员会调查4月10日和22日的流血冲突事件。阿披实只对30天内解散国会下议院的建议作出了回应,而对红衫军的后两个条件则未作答复。阿披实说,在解散国会下议院的问题上,必须为整个国家的利益考虑,而不是只为红衫军。并表示他不能接受任何暴力和恐吓。他表示,30日内解散国会下议院解决不了任何问题。并坚持必须在适当的时候和有利的环境下解散国会下议院,举行新的选举。

  阿披实说,红衫军的让步是不真诚的,这么做只为了提升他们的形象,所以他不能在受威胁的情况下考虑这个方案。不能允许以恐吓实现政治改革的先例出现。30天是绝对不可能的。他不认为问题可以在30天内解决。

  民众受扰抱怨不断

  新华社报道说,泰国红衫军23日表示愿意就解决当前政治危机与政府重开对话。同一天,泰国军方也表态不支持以武力驱散示威者。分析人士认为,在红衫军与政府方面严重对峙、形势一触即发的情况下,“红衫军”的这种表态似乎使泰国的政治僵局出现一丝希望的曙光。

  面对“红衫军”不达目的不罢休的示威和有可能激化的形势,泰国总理阿披实23日晚在接受媒体采访时说:“我在任上已经尽了最大努力,我不会允许任何冲突发生。”他说:“如果我无法解决当前危机,我就不适合继续担任总理。”担任“紧急状态公共管理中心”行动指挥官的陆军总司令阿努蓬·保津达同日也表态说,使用武力不能从根本上解决泰国当前的政治僵局,“最好的办法是在民众中间培育理解,军队现在的任务是照顾民众,不允许民众互相攻击。”

  泰国久拖不决的骚乱不仅严重影响了政局稳定,也严重冲击了泰国的经济和民众生活。红衫军移师曼谷市中心商业区拉差巴颂路口近一个月来,给这里的商业和旅游业造成巨大损失,引起百姓的严重忧虑和不满。因看不到危机得到解决的希望,民众中出现了强烈的反对情绪,部分人对政府失去了耐心。由曼谷中产阶级、商业人士以及反对前总理他信的“黄衫军”组成的“彩衫军”从4月中旬开始连续上街集会,反对解散国会下议院,呼吁政府严厉处置“红衫军”。

  23日,约2万名“彩衫军”在曼谷铜马广场聚集,表示将一直集会下去,直到“红衫军”结束反政府集会示威。24日上午,“彩衫军”转战曼谷九世王公园集会,表达诉求。持续混乱的局势让民众不胜其烦。来自泰国南部最大的摩托车经销商码努萨·拉帕罗吉说:“结束抗议,解散议会,发动政变,我都不关心,我只希望有行动。无论采取什么行动都将造成破坏,但总比现在这种不确定的状态强。”

世行的3.13%意味着什么
数字天下
泰国混乱局势持续
图说新闻
日本经济为何提振乏力?
求职不走寻常路