友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月22日 星期四

访阿炳纪念馆

颜世贵 《 人民日报海外版 》( 2010年04月22日   第 08 版)

  图为阿炳雕塑

  经过几年的论证、修缮和布展,以阿炳故居为主体的纪念馆,终于正式对外开放。这天我路过无锡,慕名前去参观。

  从人民路进入国家级旅游区崇安寺,来到无锡图书馆旧址前,一眼就能看见正在独奏二胡的阿炳雕塑。阿炳坐在盆花丛中,是那样的引人注目,令人尊敬!

  这是我国当代雕塑大师、阿炳的邻居钱绍武先生的杰作,人们从中可以感受到这位民间音乐家的辛酸与坎坷的一生!

  走进阿炳纪念馆,呈现在眼前的是一个不大的院落,前后两排平房,被院外的高楼包围着。后排房的门头上,存有“雷尊殿”的牌匾,作为“阿炳音乐赏析”与“无锡道教音乐文化”的陈列厅;前排3间房则陈列了关于“阿炳生平”、“阿炳音乐成就”以及阿炳生前起居的地方。

  我一个厅一个厅地看过去,虽说陈列简陋,光线暗淡,但内心受到了强烈的震撼!我从前排房走进后排房,又从后排房走进前排房,总想发现点什么。纪念馆里就我一人,也未见到工作人员,没有音乐的回荡,更没有丝毫的喧闹,有一种说不出的凄凉与沉寂!

  资料介绍说,这里原是清代末年无锡著名道馆洞虚宫中的雷尊殿和火神殿。阿炳就出生在这里,也是在这里送终。他的传世名曲大都创作于此。雷尊殿的旧址及其它附房,大都保持原状。

  阿炳从小就随父亲在雷尊殿当道士,法名华彦钧,小名阿炳。他4岁时丧母,到了17岁正式参加道教音乐吹奏,21岁成为雷尊殿的当家道士,26岁那年父亲去世,34岁双目失明,因生活所迫,他流浪街头卖艺,饱尝了人间的不平!他走过一条条大街小巷,也将他的一首首滴血的乐曲,散落人间,成为中国民族音乐殿堂中的瑰宝!

  1950年夏,中央音乐学院的杨荫浏教授与曹安和教授专程来无锡为阿炳录音,留下了著名的《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》三首二胡独奏曲和《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》三首琵琶独奏曲。他把对痛苦生活的感受,全部通过音乐反映出来。在他的音乐作品中,渗透着传统的精髓,透露出一种来自人民底层的健康而深沉的气息,扣人心弦,越过地域、时空,深受听众们的喜爱与珍藏!

  陈列室的墙上,还挂着原国家领导人李岚清的一首七言诗,以寄托他对这位民间音乐家传奇人生的缅怀之意:

  阿炳乃一苦命人,自幼随父入道门;

  酷爱琴瑟学有成,不羁观规出雷尊;

  人贫眼瞎流锡城,二泉卖艺为生存;

  日出奇曲惊现世,名垂青史千古存。

  这天傍晚时分,我在阿炳故居前站了许久,犹能感受到这位流浪街头的民间艺人当初清贫凄苦的生活状况,也许正是他这种苦难的生活经历,促使他创作出了《二泉映月》这首世界名曲。

访阿炳纪念馆
江苏:旅游新产品对接世博会(观世博 游中国①)
张大千与青城山
太湖尝“三白”