友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月17日 星期六

“金砖四国”面临新挑战(望海楼)

戴相龙 《 人民日报海外版 》( 2010年04月17日   第 01 版)

  经济全球化带动了以“金砖四国”为代表的新兴市场发展,新兴市场的发展又推动了经济全球化。“金砖四国”占全球国内生产总值的比重,8年不到翻了一番,占全球的15%。预计今后10年、20年,新兴经济体将进一步发挥在全球经济发展中的引擎作用。不过,当前新兴经济体也面临着新的挑战。

  第一、增加方式转变的挑战。像中国这样主要依靠出口驱动的经济增长模式必须要改变。出口驱动型经济增长方式不仅耗费大量资源,而且还会带来很多贸易摩擦,新兴经济体的经济增长方式应转向以消费为主,投资、出口共同拉动。

  第二、国际资本流动性大的挑战。当前国际资本体系并不合理,由于中国经济增长很快,导致大量的热钱进入中国,可能引发资产泡沫。  

  第三、通货膨胀的挑战。因为新兴经济体经济增长很快,再加上为应对金融危机而推出了经济刺激计划,使得货币供应量大幅上升,财政赤字扩大。印度、俄罗斯等新兴经济体现在的通货膨胀率都达到近10%。

  但是,我认为新兴经济体今后发展潜力很大。比如说中国,以消费为主发展城镇化,我可以预期今后10年、20年,每年会有1000万人到城市,对农产品有很大的需求,今后每年增长7%都是有可能的。印度靠内需为主,科技比较发达,40年前就出台了专利法,金融比我们开放,在证券市场引进外资2000多亿美元,这是值得我们借鉴的。

  印度尼西亚发展很快,今后肯定会像“金砖四国”一样,成为新兴市场重要成员。我刚刚从越南回来,那里政治稳定、经济发展,但教育、基础设施投资还欠缺。巴西、马来西亚潜力都很大。巴西以内需为主,矿产品很丰富,飞机制造了不起。我得出一个结论:今后10年、20年,新兴经济体将更新兴!

  下一步新兴经济体应该怎么合作?我提三条:

  一、加强双边合作。彼此之间的双方合作,有很多互补性。如中国和印度、巴西、印度尼西亚,在交通、电力、基础设施方面有很大的合作空间。

  二、加强贸易合作。我主张新兴经济体的贸易要以收支进出口平衡为原则,因为都是发展中国家,我们不需要很大的顺差,也不可能长期坚持逆差,可以实行双方满意的、良性的顺差或逆差。在区域合作方面,中国和东盟已经建立了自由贸易区,我们在湄公河流域开发中国和东盟之间的交通铁路、公路等方面加强合作。还有一种不但贸易合作,而且在投资上合作,如俄罗斯等资源出口国和中国等资源进口国之间要从买卖变成互相投资,达到稳定的共赢。

  三、加强国际间的合作。新兴经济体要在二十国集团里有共同的声音,要提高话语权。最重要的是美国的财政赤字要减少,美元要稳定,要保障新兴经济体的利益。还有国际货币体系的改革,我们主张新兴经济体可以货币互换,也可以一次性兑换,也可以相互用本币支付贸易利差。此外,还有在发展低碳经济方面的合作等等。

  中国的外汇储备达2.4万亿美元,我们既要吸收外资,也要想办法扩大对外投资。投资的渠道很多,中国社保基金现在是1300亿美元,到“十二五”计划末要达到3000亿美元,现在按规定30%可以投资,我们会根据自己的能力促进新兴经济体之间的合作。

  (作者为全国社保基金理事会理事长) 

胡锦涛离开巴西回国
胡锦涛会见俄罗斯总统
胡锦涛出席并发表重要讲话
同人民在一起
合作 开放 互利 共赢
港人黄福荣感动神州
一村民成功获救
救灾进行时
“金砖四国”面临新挑战(望海楼)