友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月17日 星期六

“金砖四国”领导人正式会晤在巴西利亚举行

胡锦涛出席并发表重要讲话

《 人民日报海外版 》( 2010年04月17日   第 01 版)

  图为胡锦涛主席与巴西总统卢拉、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格一起合影。
  新华社记者 李学仁摄

  本报巴西利亚4月15日电 (记者吴绮敏、吴志华)“金砖四国”领导人第二次正式会晤15日在巴西首都巴西利亚举行,中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、印度总理辛格出席。胡锦涛在会晤时发表重要讲话。

  当地时间8时许,“金砖四国”领导人开始举行会晤。巴西总统卢拉主持会议。与会领导人重点就世界经济金融形势、国际金融机构改革、气候变化、“金砖四国”对话与合作等问题交换看法。

  胡锦涛在会晤时发表题为《合作 开放 互利 共赢》的重要讲话。胡锦涛指出,当前,“金砖四国”合作既面临难得机遇,也面临严峻挑战。

  胡锦涛表示,我们要推动各方继续巩固世界经济复苏基础,加强宏观经济政策协调。我们要推动各方努力解决全球经济治理结构不平衡问题,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。我们要推动各方继续推进贸易自由化、便利化,妥善处理贸易纠纷,抵制保护主义,促进建立开放共赢的多边贸易体制。我们要推动各方完善国际金融监管体系,扩大监管范围,明确监管职责,健全监管机制。我们要推动各方增强责任感和道义感,努力实现全球平衡发展,既增加发展投入、保障发展资源,又尊重各国基于国情的发展模式和政策空间。我们要敦促国际社会特别是发达国家在增加援助、减免债务、开放市场、转让技术等方面兑现承诺,帮助发展中国家促进经济增长和民生改善,实现千年发展目标。

  胡锦涛宣布,为保持并推动我们四国对话和合作发展,中方愿承办“金砖四国”领导人第三次正式会晤。

  胡锦涛强调,中国将坚持走和平发展道路。中国奉行互利共赢的开放战略,始终通过互利合作促进各国共同发展。中国尽力向发展中国家提供支持和帮助。(讲话全文另发)

  卢拉说,各国应该继续合作应对国际金融危机,推进国际金融体系改革,反对保护主义。“金砖四国”应该在二十国集团框架内加强合作。

  梅德韦杰夫说,要实现全球经济根本好转,国际社会应该加强协调合作,推动国际金融机构有效改革,促进国际经济实现更加稳定平衡的发展。

  辛格说,国际经济增长势头仍不稳固,应努力改革国际经济机制,实现可持续复苏及平衡增长。

  与会各国领导人对中国青海玉树发生严重地震灾害表示沉痛哀悼。胡锦涛感谢各方对中国青海玉树严重地震灾害表示的慰问。

  会议通过了一项联合声明。

  会议结束后,胡锦涛出席了四国领导人举行的联合记者招待会。 

胡锦涛离开巴西回国
胡锦涛会见俄罗斯总统
胡锦涛出席并发表重要讲话
同人民在一起
合作 开放 互利 共赢
港人黄福荣感动神州
一村民成功获救
救灾进行时
“金砖四国”面临新挑战(望海楼)