友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月15日 星期四

华人教授当选爱尔兰皇家科学院院士

钟 欣 《 人民日报海外版 》( 2010年04月15日   第 06 版)

  刘金辉和妻子、两个女儿在一起。

  最近,爱尔兰皇家科学院增选新院士时,国际著名食品工程专家、爱尔兰国立都柏林大学终身教授华人孙大文(下图)当选为爱尔兰皇家科学院院士。

  成立于1785的爱尔兰皇家科学院是全爱尔兰唯一的包括自然科学、人文和社会科学的最高学术机构。爱尔兰皇家科学院院士从全爱尔兰最优秀科学精英和学术权威中选出,著名院士有1995年诺贝尔文学奖获得者西默斯·希尼,爱尔兰前总统玛丽·罗宾逊和现任总统玛丽·麦卡利斯等。

  孙大文教授是生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一。他先后于2000年和2006年被素有农业工程界的“奥林匹克”之称的国际农业工程委员会(又译“国际农业工程学会”CIGR)授予CIGR杰出奖及于2008年获CIGR成就奖,在2004年被英国皇家机械工程师学会授予“食品工程师年度人物”大奖。

  根据汤姆森科技信息集团出版发行的基本科学指标数据库(2009年7月1日)有关全球农业科学家排名,在汇集和分析过去十年零4个月世界最具权威性的引文数据库《科学引文索引网络版》(SCI)(1999年1月1日至2009年4月30日)所收录SCI论文系统的数据统计,全球共有2391名科学家排名进入农业科学专业领域前1%的“被引用次数最多的科学家”,其中孙大文教授列全球前36位。 

  来自广东省潮安县的孙大文早年就读于华南理工大学,分别于1982、1985和1988年在该校获得机械工程学士和硕士学位以及化学工程博士学位,为中国改革开放后最早培养出来的博士之一。1989年,孙大文远赴欧洲,分别在德国斯图加特大学,英国贝尔法斯特女王大学、纽卡斯尔大学和谢菲尔德大学从事博士后、研究员和高级研究员工作,先后拥有了英国皇家特许工程师、机械工程师、材料工程师、农业工程师和制冷工程师等资格。

  1995年,孙大文应聘到爱尔兰国立都柏林大学任教,目前是都柏林大学食品和生物系统工程教授、博士生导师、食品冷冻与计算机化食品技术研究所所长,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授。

海内外侨讯
海外华人借世博东风寻商机
华人教授当选爱尔兰皇家科学院院士
清华大学访美交流代表团看望美国中西部校友
华人“掘金”网络寻求商机