友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年04月09日 星期五

“华人登陆北美塑像纪念碑”设计出台

《 人民日报海外版 》( 2010年04月09日   第 16 版)

  “中国海滩——华人登陆北美塑像纪念碑”设计方案图

  早在160年以前,旧金山只是浩瀚的太平洋边一个荒凉渔埠。1848年加州发现金矿后,大批先辈华人赴美淘金,他们漂洋过海从旧金山唯一可以避风的海滩登岸后,从这里出发去谋生。这里自然而然形成为华工的集散地。久而久之,人们约定俗成称这个避风港湾叫“中国海滩”。

  在上世纪30年代,中国海滩被改名为“斐兰海滩”。80年代,经美国国会批准,将这个海滩永久命名为“中国海滩”。钟武雄伉俪捐资在海滩边建造了一个硕大的花岗石纪念碑,中文碑文是:中国海滩(CHINA  BEACH),英文碑文是:“自淘金潮以来,这个海滩便是金山湾华裔的宿营地,他们为这个年轻城市的需要而奋发努力,已协助建立了一个极重要的工业和传统。”

  2009年11月,美中文化产业交流促进会考察团一行,专程参观了“中国海滩”纪念碑。中国著名雕塑艺术家刘玉山、塑像家蒙复旦等考察团成员,提出了扩建旅美华人奋斗史塑像群的构思,获得了在场中外人士的一片赞赏和支持。

  侨居本地的企业家、美中文化产业交流促进会秘书长罗燕为落实这一宏伟设想,多方奔走,终于获得初步成果:“旧金山中国海滩——华人登陆北美塑像纪念碑”的总体规划设计方案(初稿)终于问世。该设计气势磅礴,造型优美生动,金字塔型铜铸塑造,高达5米有余,以花岗岩石作基础,以天然黑大理石刻碑文。

  (李  晓   李彦彬)  

漆彩人生
吴氏捻条画的风采
立体的画卷 凝固的诗篇
“华人登陆北美塑像纪念碑”设计出台
韩必省作品展在荣宝斋举行
日本画家森秀雄北京办画展