友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

新疆 吐哈盆地再增煤炭资源2058亿吨

可保“西煤东运”开发百年以上

《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 05 版)

  新华社乌鲁木齐4月5日电 (记者刘兵)我国地质勘探部门近日在新疆吐哈盆地又探明煤炭资源储量2058亿吨,加上去年已探明的1900亿吨,“西煤东运”的资源量可供开发百年以上。

  新疆哈密地区煤炭储量丰富,预测资源储量达5700亿吨,占全国煤炭预测总量的12.5%。随着近年来我国东部地区煤炭资源日渐枯竭,国家提出“西煤东运”发展战略,将吐(鲁番)哈(密)盆地作为重要的煤炭开发基地。2009年,地质勘探部门在吐哈盆地的沙尔湖、三塘湖等地相继发现巨厚煤层,累计探明煤炭资源储量1900亿吨。

  据哈密地区煤炭工业管理局介绍,2009年哈密地区共生产原煤1276.9万吨,比2008年净增461.5万吨,增长率达56.5%;全年销售煤炭1108万吨,其中向东部省区外调煤炭608.7万吨。

  今年年初,兰新铁路第二双线工程已开工建设,工程竣工后,现有兰新铁路线将改为货运专线,届时煤炭等资源的外运能力将更有保障。根据哈密地区煤炭工业相关发展规划,在2013年“西煤东运”铁路专线建成运行前,当地煤炭产能规划总规模将达到每年1.97亿吨,2015年将达到每年3亿吨,到2020年将实现每年5亿吨。

我国出口亟待实现由大转强(权威访谈)
观点集萃
直流电换流变电站设备国产化
千里驰援抗旱保民生
内蒙古 7亿亩草原实行禁牧休牧轮牧
新疆 吐哈盆地再增煤炭资源2058亿吨
中石油 百万立方原油储备库在津开建
“升值”喧嚣设下“美元陷阱”(专家说)
青海 今年将斥巨资扶持中小企业