友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

我国输配电技术再上新台阶

直流电换流变电站设备国产化

《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 05 版)

  据新华社西安4月5日电 (记者毛海峰)随着西北至华中电网首条“双车道电力高速公路”——国家电网±500千伏陕西宝鸡至四川德阳直流输电工程日前顺利投入使用,我国也首次实现了直流电换流变电站设备的全国产化,这标志着我国的输配电技术又上了一个新台阶。

  据国家电网西北电网有限公司介绍,国家电网±500千伏陕西宝鸡至四川德阳直流输电工程中的±500千伏陕西宝鸡换流站项目,是西北电网与华中电网直流联网西北侧的支撑点和出入口。与以前国内常用的交流电换流变电站不同,此次±500千伏陕西宝鸡换流站是直流电换流变电站,国内输配电企业以前一直无法提供完全国产化的设备,很多设备需要进口。

我国出口亟待实现由大转强(权威访谈)
观点集萃
直流电换流变电站设备国产化
千里驰援抗旱保民生
内蒙古 7亿亩草原实行禁牧休牧轮牧
新疆 吐哈盆地再增煤炭资源2058亿吨
中石油 百万立方原油储备库在津开建
“升值”喧嚣设下“美元陷阱”(专家说)
青海 今年将斥巨资扶持中小企业