友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

观点集萃

《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 05 版)

  币值

  人民币的币值稳定,是值得长期坚持追求的目标。从这点出发,可以看清货币政策对内调整的方向,也可以理解人民币汇率机制进一步改革的方向。

  ——央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院教授周其仁认为,要坚持人民币币值稳定的基点。

  经济

  中国经济要摆脱危机,最关键的就是要让民营企业(中小企业)自发地冲在政府产业结构调整战略第一线,形成能够让市场焕发活力的“造血型机制”。

  ——复旦大学经济学院副院长孙立坚表示。

  腐败

  国土系统内腐败滋生蔓延严重,甚至有人入股开矿充当保护伞。因此,要用2到3年的时间遏制住腐败在国土部门的易发、高发态势。

  ——国土资源部部长徐绍史指出。

  泡沫

  中国房地产市场可能存在局部性的泡沫,但难以用“泡沫”两字去评估整个房地产市场。

  ——摩根大通中国区首席经济学家龚方雄这样看待泡沫。

  公租房

  随着城乡接合部改造,农村集体经济组织通过自建、参股或租赁土地等方式建公租房,这将成为北京市公租房的第三大来源。

  ——北京市住房保障办公室常务副主任邹劲松明确表示。 

  质量

  转变经济增长方式,转向以促进创新、提高教育水平和科技巨大进步为基础的发展方式,可以帮助中国构建一个和谐社会,这需要我们更加重视生活的质量,而不是国内生产总值。

  ——美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨认为。

  结算

  为进一步推动跨境贸易人民币结算试点,央行下一步将稳步扩大境内外试点范围和试点企业数量,同时在风险可控的情况下,探索扩大境外主体人民币的来源和应用的渠道。

  ——中国人民银行货币政策二司司长李波透露。

  汇率

  中国是一个主权国家,中国将会决定其汇率。我们不能强迫其做出改变。

  ——美国财政部长蒂莫西·盖特纳日前说。

  消费

  在经济结构调整过程中,要在中国作为人口和货币大国的基础上,努力提升中国的全球消费市场份额,朝着消费大国的目标前进。

  ——国金证券首席经济学家金岩石认为。

  (张雨薇 董庆辑)

我国出口亟待实现由大转强(权威访谈)
观点集萃
直流电换流变电站设备国产化
千里驰援抗旱保民生
内蒙古 7亿亩草原实行禁牧休牧轮牧
新疆 吐哈盆地再增煤炭资源2058亿吨
中石油 百万立方原油储备库在津开建
“升值”喧嚣设下“美元陷阱”(专家说)
青海 今年将斥巨资扶持中小企业