友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

八面来风

《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 02 版)

  史学家认可安阳曹操墓

  有利研究汉魏历史

  据《河南日报》报道:中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会日前在河南安阳考察、研讨河南安阳曹操高陵考古发现。包括华南师范大学历史文化学院教授、中国魏晋南北朝史学会会长李凭,中国人民大学历史学院院长、中国秦汉史研究会副会长孙家洲等在内的11位历史学家一致认为,曹操高陵判断正确、定性准确。 

  专家一致认为,从目前已完成考古发掘的西高穴2号大墓周边地理环境及地望、墓葬形制、规格、刻铭石牌及相关出土遗物等证据来看,考古工作者关于该墓为曹操高陵的判断是正确的,定性是准确的。专家们说,此次安阳曹操墓的发现,不仅有利于史学界对曹操作出客观评价,还为研究汉魏历史、研究历史上真实的曹操提供了难得的宝贵实物证据。

  (陈  茁) 

  

  西藏森林覆盖率达11.91%

  生态状况明显改善

  据《西藏日报》报道:第七次全国森林资源清查结果显示,西藏林地面积1746.63万公顷,占国土面积的14.22%,森林面积1462.65万公顷,占林地面积的83.74%,全区森林覆盖率达到11.91%,比第六次森林资源清查提高了0.6个百分点。 

  自2001年以来,西藏共完成人工造林371万亩,封山育林837万亩,治理沙漠化土地64万亩;实现了对1800万亩天然林和1.52亿亩国家及自治区重点生态公益林的常年管护,管护面积占控制线森林总面积的94.7%;建立了各类保护区61处,各类自然保护面积达4129.68万公顷,占全区国土面积的34%。西藏的生态状况明显改善,生态屏障功能逐步增强。许多重点城镇的沙尘天气明显减少,空气质量明显提高,大范围的农田和牧场得到有效保护。

  (李  鸽) 

  

  杭州为歪脖树装扶正器

  15分钟树能直腰

  据《钱江晚报》报道:最近,浙江杭州引进了一种给树矫正的仪器——树木扶正器。树木扶正器看着并不复杂,主要是由收紧带、收紧器、液压缸、操作杆等几个部件组成。下城区城管办的工作人员说,这个仪器的操作原理和千斤顶差不多,主要是利用超长液压缸与收紧带形成牢固的支撑结构,同时利用操作杆上下挤压产生的推力帮助行道树扶正,推力足有12吨。

  在现场,工作人员把扶正器以45度角架在一棵需要扶正的行道树上,在顶板与树皮之间安装了树皮保护垫,防止蹭破树皮。接着,再用收紧带把扶正器与树干固定起来,工作人员通过操作杆慢慢把树木扶正。15分钟之后,这棵树的腰就直起来了。据介绍,行道树得这个病主要是由于梅雨季节雨下得多了,泥土比较容易疏松。这时候要是赶上台风天气,树木就特别容易被吹歪,得“歪脖子病”。

  (张天辉  王日成  孙晶晶)

  

  清明节“碰鸡蛋”(见上图)

  在山东菏泽地区至今仍流传着清明节“碰鸡蛋”的传统习俗。据史料记载,“碰鸡蛋”原是南朝时的古俗,宋代就已不多见,但在山东菏泽等地一直流传至今。图为4月5日,山东菏泽的一对祖孙玩“碰鸡蛋”游戏。 

  新华社发  

高校争相研究低碳
郑州引入陪审团参与断案
媒体点击
八面来风
清明文化入“画图”
一家三代为红军英烈守灵