友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

郑州引入陪审团参与断案

听取审理当庭议案 提出具体量刑意见

谭 萍 韩景玮 周鹤琦 郭珍珍 《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 02 版)

  人民陪审团在陪审案件

  日前,河南省郑州市管城区人民法院刑事审判庭内正在审理一起婚姻诈骗案。与以往不同的是,此次担任案件陪审的是一个由9人组成的人民陪审团,而不再是原来的两名人民陪审员。 

  成员来自社会方方面面

  这起案件吸引了近百名群众前来旁听,最主要的原因在于,在这起案件的审理中,人民陪审团制度首次进入郑州市法院刑事审判工作。 

  法庭上,一个由9人组成的人民陪审团分坐在主席台两侧,他们认真听取案件的审理。管城区人民法院刑事庭庭长周勇增介绍说,此次人民陪审团的成员是从管城区的“陪审员库”中随机抽出20名后,又从这20人中挑选出不同层次的9名社会人士参加。他们自管城区的镇、乡、街道办事处、社区居委会以及民营企业等单位,涉及社会的方方面面。 

  在被告人做最后陈述后,法官和陪审团成员开始庭下评议此案。10分钟后,陪审团成员经过相互征询意见,推举陪审团团长任明中陈述陪审团成员意见。

  任明中表示:经过陪审团评议,4人都构成犯罪,都应受到法律的惩处。但结合本案,4人虽然在一起行骗,但4人的行为应有所区别。人民陪审团认为:结合本案情况,景春玲应判处4年刑期,杨晓应判两年半,建议判缓刑;孙建国和景存应判处一年以下刑期。 

  任明中还特别代表陪审团当庭忠告4个被告人:“尽管被告人家庭困难,但致富要靠劳动。希望4人汲取这次教训,靠勤劳方式把家庭的幸福生活搞上去。” 

  随后,法庭结合人民陪审团的意见,当庭对此案做出宣判:4个被告人的行为均构成诈骗罪。依法判处被告人景春玲有期徒刑3年8个月,并处罚金6000元;判处被告人杨晓有期徒刑2年6个月,并处罚金5000元;判处被告人孙建国有期徒刑8个月,并处罚金3000元;判处被告人景存有期徒刑8个月,并处罚金3000元。 

  案件审理更公开更公正

  郑州市从2005年4月份开始推行人民陪审员制度,陇海马路街道办事处东豆腐砦社区居委会委员顾田就是郑州市的第一批人民陪审员。在日前的案件审理中,她被抽中为首个人民陪审团的成员之一。 

  顾田说,以往在审理过程中,人民陪审员对案件不清楚的地方,可对犯罪嫌疑人进行直接发问;庭审后,参加合议庭审判案件,对事实认定、法律适用独立行使表决权;合议庭评议案件时,实行少数服从多数的原则。但现在,在案件审理中,人民陪审团成员要对案件提出发问,需写出书面文字由法警递交给审判长,由审判员进行发问;审判人员对案件进行合议时,人民陪审团成员对案件进行评议,由人民陪审团团长把评议意见在法庭上进行宣布。

  顾田说,人民陪审团制度的推行,让她首先感觉到法庭上的气氛更庄重了,而且审理环节更细化,“比如上午的案件审理,就将辩论阶段明确分为犯罪事实的辩论与具体量刑的辩论,以前审理案件时没有分这么清楚,在对犯罪事实的辩论中往往掺杂着对量刑的辩论。”

  但是,让顾田感受最深的还是案件审理得更加公开与公正。她说,人民陪审团的成员来自社会的不同层面,不仅可以使社会各方面人员广泛地参与到案件的审理中,更好地从不同角度分析案件,还能最大程度地表达民众的意愿,“这样既展现了司法审判工作的公开、公平、阳光,又拓宽了对法院审判工作的监督面。法庭采纳我们对犯罪嫌疑人的量刑意见就是一个体现。”

  (据《大河报》报道) 

高校争相研究低碳
郑州引入陪审团参与断案
媒体点击
八面来风
清明文化入“画图”
一家三代为红军英烈守灵