友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

书写救援生命的伟大奇迹

本报评论员 《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 01 版)

  没有什么,比敲击管道之声更扣人心弦;没有什么,比看到矿工被救更令人激动!

  截至5日18时,经过艰苦卓绝的施救,王家岭井下被困矿工已有115人成功获救。

  这是让人万分揪心的8天8夜。近200小时里,13亿国人情牵153名骨肉兄弟。救人,救人!不惧任何困难,不惜一切代价,以百分之百的努力与死神赛跑。100多副担架上那些重见阳光的生命,书写“生命高于一切”的坚定信念,书写矿难救援史上的伟大奇迹。

  这是经历生死考验的8天8夜。近200小时里,王家岭井下被困的矿工,坚信党和政府一定会全力施救,亲人和同胞们绝不会放弃。他们以生命的执著苦苦坚持,以顽强的毅力全力支撑,满怀着生的希望。从矿井深处传来的声声敲击,是生命的律动,是意志的乐章。

  胡锦涛总书记、温家宝总理在事故发生后立即作出重要指示,要求采取有力措施,调动一切力量和设备,千方百计抢救井下人员,严防次生事故。3天时间内,赶到现场救援的人员超过3000人;7天时间,排除万难,救援现场排水13.2万立方米,迅速打通生命通道,全力寻找被困人员。媒体传递的每一条信息,都牵动着无数人的心;每一篇报道,都凝聚起强大的力量;网友深情的留言,代表所有人的心声……

  救援生命的奇迹,来自被困矿工的顽强坚守。绑在钻头上的铁丝,敲击管道的呼救,传递出的是信心——救援必能来到,自己必能获救。井底的黑暗之外,无数人为营救而努力,无数人为生命而祈祷。

  救援生命的奇迹,来自及时科学有效的施救。抽水救人、通风救人、科学救人,争分夺秒抢救生命;近14吨重的水泵,肩扛人抬,运到井下;潜水员全副武装,进行“蛙人强攻”;300多袋营养液,通过“希望通道”精准输送。同时传到井下的,还有矿泉水瓶中的信:“你们一定要坚定信心,坚持到底!坚持就是胜利!”准确判断,果断决策,统筹协调,精心施救,这一切为救援工作赢得了时间,赢得了主动。

  救援生命的奇迹,来自全社会的协同作战。山西全省紧急动员,各地大型抽水设备驰援王家岭;3000余人的救援队伍,进行救援“总动员”;优秀的医疗人员和救护专家现场待命;书写救援生命的伟大奇迹,再次显示了社会主义制度的巨大优越性,显示了全国人民团结友爱的高贵品质,显示了中华民族百折不挠的英雄气概。    

  救援还在紧张进行,仍有数十名矿工在生死边缘坚守。积极救援,永不放弃,愿救援生命的奇迹,在王家岭继续。

  祝愿获救矿工早日康复,为受困矿工深深祈福,向救援人员致以崇高敬意!

八天八夜 生死大营救 115人获新生
8天8夜救援事件簿
延续生命和救援奇迹
书写救援生命的伟大奇迹