友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

延续生命和救援奇迹

《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 01 版)

  4月5日,医护人员在救护车内对一名获救矿工进行护理。
  新华社记者 燕 雁摄

  被困矿工

  吃松树皮喝凉水生存八天

  从4月5日1时24分至2时20分左右,首批获救的9名工人陆续到达山西铝厂职工医院三楼病房接受检查和治疗。进入病房后,准备充分的医务人员有条不紊地开始对这9名工人进行治疗。

  第8名被救工人是河南平顶山人,叫李国宇,38岁,这名工人与医生交流时意识非常清醒。

  获救工人意识清醒,能听懂医务人员的话。其中有一名工人有腿伤,能喊“疼”。9名被救工人都能说出自己的名字和籍贯。普遍问题是因在水下浸泡时间较长,局部有溃疡。

  参与抢救的医生告诉记者,据一名被救工人讲,大水刚冲进巷道时速度非常快,他随着水流被冲出很远后被裤腰带挂在了矿壁上,由于水还在流动,他挂着矿壁在水中泡了三天三夜。

  到第四天时,随水流漂来两辆矿车,他与其他8名工人一起爬到矿车上,随水漂到了巷道的一处水浸不到的高地上,才算有了“落脚之地”,直到5日凌晨获救。

  “被困的矿工们很聪明,几个矿工集中在一起,轮流用矿灯晃动,以让救援人员看到他们。”

  山西焦煤集团汾西矿业救援大队的大队长陈永生参与了对第一批9名矿工的救援工作。他说,到被救援人员救出时,他们的矿灯的电还是很充足。

  矿工在地下如何保持近9天的生存,创造生命奇迹,是目前外界普遍关注的话题。

  陈永生说,被他救出的矿工透露,他们在井下靠吃施工用的木头柱子上的树皮,喝凉水,捱过了这艰难的8天。 

  救援队员

  能把你们安全带出井

  据现场记者了解,5日凌晨第一批获救的9名人员被困在井下的回风大巷,之前并未被列入救援范围,因为他们的被困位置在水位标高以下,没想到第一批获救,创造了一个生命奇迹,也鼓舞了现场救援人员加速救援。

  救援从三条主巷道同步开进,井下情况复杂,很多救援设备很难带入,多人不间断排查,保证安全的同时争取进度。

  一位刚刚送矿工上来的王姓救援者接受采访时说,他们已经连续工作了13个小时,救出的是第一批井下人员,昨晚10时20分下井,晚11时50分到达救援面,因为水面据巷道顶高度不够,冲锋舟无法抵达,他们蹚水到达救援位置,见到了被困人员。有被困人员问能不能把他们带上去?他当时说,只要我们能进来,就能把你们安全带出井!

  救治医生

  获救工人要东西吃

  到记者4月5日18时发稿时,共有36名获救工人正在位于山西河津市的山西铝厂职工医院接受救治。目前,这36名工人生命体征平稳。

  救治医生介绍,这36名工人是分两批到山西铝厂职工医院接受救治的。据医疗专家讲,首批9名工人的病情要比后来的工人重一些,可能是因为他们在井下所处的环境不同。

  记者了解到,这36名工人的一些共同症状是水电解质紊乱、皮肤擦伤。一些病情较重的工人有胸闷、头疼、神经损伤的症状。现在,这36名工人都已经吃过了米汤等流食,部分工人还吃了米饭。还有一名工人主动向医生要东西吃。

  获救工人

  “你和孩子还好吗?”

  4月5日,送到山西铝厂职工医院的获救工人目前意识都很清醒。在医生给获救工人做检查、换衣服的过程中,他们交流的意识非常强,会主动和医生交流。 

  一名河南籍的获救工人躺在病床上的时候,执意跟医生要来手机,要给家人打一个电话,报一声平安。

  当医生把手机交给他时,他激动地拨通了熟悉的电话号码,对自己的妻子说:“我很好,你和孩子还好吗?” 

  抢险指挥部

  全力搜救38位兄弟

  “3·28”透水事故抢险指挥部新闻发言人刘德政说,抢险指挥部仍在争分夺秒地开展着对其余38名被困人员的搜救。当前仍然把排水抢险作为第一任务。

  记者从指挥部了解到,救援人员目前还在紧张地讨论确定被困人员位置,制定好方案去营救这38名工人是指挥部下一步工作的重中之重。

  (综合本报记者  安洋、刘鑫焱和新华社记者报道) 

八天八夜 生死大营救 115人获新生
8天8夜救援事件簿
延续生命和救援奇迹
书写救援生命的伟大奇迹