友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

8天8夜救援事件簿

《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 01 版)

  3·28

  13时40分许:山西王家岭煤矿发生一起透水事故。当班下井261人,升井108人,153人被困井下。事故发生后第一时间,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示。受胡锦涛总书记、温家宝总理委派,张德江副总理赶赴事故现场,指导抢险救援工作。当日,国家安监总局和山西省领导赶往事故现场。

  

  3·29

  零时20分:救援指挥部成立。凌晨:两台水泵在不停地排水。20时:钻孔打眼组开始工作。

  

  3·30

  17时:地面垂直钻孔1号孔开钻。18时:累计排水1.5万立方米,井下水位下降了15厘米。

  

  3·31

  专业抢险队伍增至9支,实行三班倒,不间断救援。

  

  4·1

  18时:4口平行钻孔和垂直钻孔各打通一口。全部抢险救援人员达到3000多人。

  

  4·2

  14时15分:地下巷道传来敲击钻机钻杆的声音。15时许:钻杆头上发现绑有铁丝。

  

  4·3

  6时:垂直1号井完成安装排水管,2号井完成了钻井套管安装,正在投送流食。13时:7名救护人员和6名潜水员下井探测搜寻被困人员。

  

  4·4

  22时30分许:首批10个救援分队下井展开搜救。23时30分,发现了水面深处的第一缕灯光。

  

  4·5

  零时30分左右:井下发现9名幸存者,等待升井。从1时24分至2时20分左右,首批获救的9名工人陆续到达山西铝厂职工医院三楼病房接受检查和治疗。下午:新闻发言人刘德政宣布,目前已经成功救出115名被困人员,井下数百名抢险救援人员正克服一切困难,加紧搜救其余38名工人兄弟。

  (陈振凯整理) 

八天八夜 生死大营救 115人获新生
8天8夜救援事件簿
延续生命和救援奇迹
书写救援生命的伟大奇迹