友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年4月6日 星期

王家岭矿救援创造奇迹

八天八夜 生死大营救 115人获新生

胡锦涛温家宝要求全力搜救其余被困人员,做好医疗救治

《 人民日报海外版 》( 2010年4月6日   第 01 版)

  4月5日,救援人员将获救矿工抬出井口。
  新华社记者 燕 雁摄

  王家岭煤矿获救115名被困人员位置示意图。
  新华社发

  本报北京4月5日电  综合本报和新华社消息:3月28日山西王家岭煤矿发生透水事故后,胡锦涛总书记、温家宝总理十分牵挂井下被困人员,对救援工作作出重要指示。在党中央、国务院的高度重视和统一部署下,各有关方面迅速行动、密切配合,全力营救井下被困人员。经过8昼夜的艰苦努力,截至4月5日18时,153名被困人员中已有115人成功获救,救援工作取得重大进展。救援人员仍在全力搜救其余38人。

  得知这一消息后,胡锦涛总书记、温家宝总理向获救人员表示亲切慰问,向所有参加救援的人员表示崇高敬意,要求前方救援指挥部,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,进一步加大救援工作力度,全力以赴、争分夺秒,千方百计搜救其余被困人员,同时精心做好获救人员的医疗救治工作。

  根据胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示,山西省和有关部门正在抓紧组织搜救仍被困井下的38名人员,并对安全升井人员进行积极救治。抢险指挥部再次动员,把排水救人作为中心工作,继续坚持科学施救原则对井下其余38名被困人员实施全力搜救,力求取得更大胜利。

  经过8天8夜的艰苦奋斗和科学抢险,王家岭煤矿透水事故抢险救援工作5日取得突破性进展。5日零时至1时15分之间,首批9名生还者顺利升井;11时18分到14时15分,共有106名被救工人平安升井;15时40分左右,新闻发言人宣布,共有115人被救升井。

  目前,这115人中,多数生命体征平稳,目前共报告26名较重病例,没有病危和死亡病例。山西省政府和卫生部专家会商后决定,将60人6日转到省城太原重点医院救治。

  国家安监总局局长骆琳说,王家岭煤矿抢险救援在中国事故抢险救援史上创造了两个奇迹,一个是被困工人的生命奇迹,一个是事故救援的奇迹。山西省省长王君接受采访时说,救援方案准备充分,各个环节紧密相扣,排水救人、通风救人、科学救人的原则是科学有效的。

  抢险救援指挥部新闻发言人刘德政说,指挥部当前仍然把排水抢险作为第一任务。截至21时,累计排水18万立方米,水位下降16米。目前的任务可分为四方面:继续加大排水力度,做好通风工作,周密搜救尽快找到其余被困人员,为启动事故调查做好资料工作。

八天八夜 生死大营救 115人获新生
8天8夜救援事件簿
延续生命和救援奇迹
书写救援生命的伟大奇迹