友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年3月5日 星期

109岁的老人

穿针引线 手脚灵便(寿星秘诀)

冷新星 高 帆 《 人民日报海外版 》( 2010年3月5日   第 14 版)

  河南省淅川县有一位老人,虽年纪过百,却还能穿针引线,手脚灵便,当地人亲切地称她是“渠首第一寿星”。带着几分好奇和敬慕,近日,笔者前往该县,来到了这位老人家中。

  用儿孙满堂来形容淅川县厚坡镇的邹山凤老人,一点也不为过。这位今年已有109岁的世纪老人,有两儿两女。如今最小的儿子张春营也已65岁了,自2004年退休后就一直在家伺候母亲。老人膝下还有4个孙子、5个重孙,四世同堂的一家人,生活上其乐融融,互敬互爱,和和睦睦,在当地一直被传为佳话。

  邹山凤,1901年8月12日出生于河南省淅川县香花镇张寨村一户贫苦农民家庭。18岁时与本村的青年农民张克山结婚(张于1973年去世),一直以耕织为生。张寨村虽然位置偏僻,但由于是南水北调中线工程渠首所在地,毗临亚洲最大的人工淡水湖——丹江口水库,因此,土质肥沃,风景优美,气候宜人。

  走进张春营家时,邹山凤老人正坐在椅子上,精神矍铄,气色很好。虽然一百多岁了,但她头脑清晰,记忆力好。据张春营介绍,老人现在吃得好、睡得香,耳朵稍微有点聋,但视力还可以。

  老人一生爱劳动。年轻时,割草、种地等农活样样能干,最拿手的算是做针线活。“过去生活可怜,买不起衣裳,都是靠纺花织布来做衣服。”老人告诉笔者,几个孩子穿的衣服、鞋袜甚至鞋垫都是她亲自缝制的。张春营说,小时候,母亲常常利用晚上时间,剪裁绣花,穿针引线,平均两三天就能缝制好一双鞋垫。现在,老人不再下田干重体力农活,但在家里也总是闲不住,时常还要做点针线活。每天儿媳们把家里东西收拾停当后,她也还是不放心,非要自己再去挪动。很多时候,还高兴地帮助择菜、做饭、打扫卫生、喂鸡等。

  老人长寿的一个重要原因是在生活起居有规律。2004年以来,她坚持天一亮就起床,然后围着村子走走转转,天黑了就按时睡觉。饮食上,以清淡为主,自家种的萝卜、土豆、洋葱、豆角等都是老人的家常菜。她喜欢吃稀饭和馒头,很少吃鱼等肉类,按老人的话说叫粗细搭配,但每顿饭都要吃饱。近年来,老人还养成了喝奶粉的习惯,一天3次,每次一小杯(约25克)。此外,老人每天坚持喝茶,并在里面放上冰糖。老人是在听别人说喝茶可以增加食欲、帮助消化后,才照着这样做的。

  老人心胸开朗,心态平和,为人和善,从不与人计较,也没与别人红过脸、吵过架。对左邻右舍,像亲戚朋友一样,无论谁家有事,她总喜欢主动去帮忙。而当谁家发生矛盾纠纷、闹了别扭时,她又是热心地调解,从中劝和。老人的诚心感动着周围的人,直到现在,村里男女老少对她都非常尊重。老人也常对子女们说:“不管吃穿怎样,只要一家人平平安安、和和气气就是一种福气。”由于受家庭的熏陶和影响,老人的儿辈、孙辈也都是互敬互爱的。看着孝顺的晚辈,老人的脸上总是笑呵呵的。

让人生重回有声世界(健康关注)
宝宝“春捂”5要点(保健园)
耳朵保健方法(医道漫步)
女性运动过量会损害生育力(健康互联网)
山珍海味荡碧波(我的拿手菜)
恼人的口腔溃疡怎么办(大夫信箱)
恼怒酿疾病 快乐延寿命(健康箴言)
穿针引线 手脚灵便(寿星秘诀)
健康资讯