友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年2月19日 星期

中国虎文化

《 人民日报海外版 》( 2010年2月19日   第 08 版)

  虎
  张华夏 作

  《中国虎文化》书法作品
  张华夏 作

  中华虎文化源远流长。自古以来,人们就习惯用“生龙活虎”、“龙腾虎跃”、“虎背熊腰”、“藏龙卧虎”、“如虎添翼”、“虎头虎脑”、“将门虎子”、“虎老雄心在”、“虎虎有生气”等词语,赞扬生活中的人物和事物,表达中华民族的精神面貌、民族性格和民族自我意识,逐渐形成了独特的虎文化。

  虎,很早就成为中国的图腾之一。1987年河南省濮阳西水坡一带发掘出土了一对蚌塑龙虎,距今大约6000年,它伴于一位祖先遗骨的东西两侧,依照方位,恰与后世盛行的“东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武”相吻合,被誉为“中华第一虎”。著名的司母戊大鼎鼎耳外廓饰着一对虎纹,虎口相向,口中含着人头。《周易·乾卦文》也说:“云从龙,风从虎。”因为龙飞于天,虎行于地,所以龙虎相合成为雄伟强盛的象征。汉朝时,人们就开始在除夕之夜在门上画虎以驱鬼魅,以后最正宗的门神画上,都绘有老虎。 

  我国虎文化内容非常丰富,虎的形象无所不在,深入人心。在上古的甲骨文中,“虎”字就是一只造型优美可爱的象形虎。从殷商、西周、春秋、战国,到秦朝、汉朝的石雕、石刻和画像石,以及青铜器、铁器、金银器、玉器、瓷器中,以虎为原型的艺术品的纹饰、造型更加丰富。在青铜器中,商代的龙虎尊的主题纹是“虎口衔人”;妇好墓出土的铜钺上也有“虎钉衔人”纹;特别是一件名叫“虎食人卤”的商代作品,卤的三个支点是虎的两条后腿和尾巴,虎的前爪抱持一人,张口欲啖人首,形象生动,撼人心魄,反映了古代人对虎的崇拜。

  我国历史上,以虎为题的工笔画、写意画等不胜枚举。在年画、泥塑、皮影、剪纸、布玩具等民间美术作品中,虎的形象有很多不再是凶猛的野兽或者权威的象征,而是一种可亲可爱的动物,其中不乏堪称世界经典的作品。《山海经》中说道:在沧海之中有一座大山,名叫“度朔”。山上有一株魁伟的桃树,枝叶盘曲舒张,覆盖三千余里。在山的东北面有一处间隙,是供众鬼出入的“鬼门”。山上住着两位神仙,一个名叫神荼,一个名叫郁垒,专门负责监管众鬼。凡是遇到为非作歹的恶鬼,二神就用绳子把它捆上,投给老虎吃掉。

  我国民间还认为“虎毒不食子”。为了儿童的安全、健康成长,常在小孩的鞋帽上绣上虎头等装饰,称为虎鞋、虎帽,以讨吉利,驱邪避祸。著名现代文学家鲁迅先生写过:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫,知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”赞美虎的爱子之心,这里的“小於菟”就是虎的幼仔。

  虎,还是我国民俗中影响极广的十二生肖之一。其形象广泛流传于人们的口语中,在文学、雕塑、绘画、戏曲、民俗,以及更为广泛的民间传说、神话、故事、儿歌等传统文化的各个领域,成为中华文明不可或缺的一部分。

中国虎文化
黄教聪 书法自成一体
邳万成 书法作品
放不下的小绣针