友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年2月19日 星期

在英伦感受祖国温暖

王铎 《 人民日报海外版 》( 2010年2月19日   第 06 版)

  王铎(后排左一)与朋友在英国威尔士斯旺西市的海边

  不知不觉中,毕业已半年有余,出国也逾半载。记得在8月里,顶着北京火辣的日头,我启程出国,到寒冬时节,游子却未能伴着凛冽的寒风归家。

  出国前,总是听到一些人说外国这好那好,比之国内如何如何。但没有调查研究,就没有发言权。

  日复一日,在这异国过着三点一线的日子,早已忘记似箭的光阴是如何穿梭的,日子在印象里只有有课和没课的区别,直到那天,和女友聊天,说再过两个月送她礼物,她很惊讶:“为什么要再过两个月呢?”“那时候过年啊!”我才发觉原来时间过得如此之快。抬起头,窗外英伦的雨雪正急,恍然间,些许怅然萦绕心头。

  又是一年了,不知那祖国母亲可会在新年钟声响起的时候想起身在海外的莘莘学子,不知故乡的鹅毛瑞雪可记得曾在那雪中嬉戏的我,不知那热气腾腾的年夜饭缺了最能吃的我会不会剩下许多……

  没有爆竹的大年夜,没有亲人的团圆饭;没有满街的喜庆热闹,没有举国的欢庆沸腾。但哪怕只有三五好友,哪怕只能在下午4时守岁,哪怕大年三十、初一依然要打工、学习。留学生,我们这群漂泊在外的“孩子”,依然会举杯遥祝祖国亲人,共庆这节日。

  新春快乐,我的祖国;年年有余,我的同胞;万事如意,我的亲人;早日学成归国,说给我自己!

  (寄自英国) 

异国他乡过大年
春节的意义
海外学子 大年过得红火
每逢佳节倍思亲
共庆精彩缤纷中国年
在英伦感受祖国温暖
“想家想爸妈”
首都归国留学人员迎新春