友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年2月19日 星期

春节的意义

闫岩 《 人民日报海外版 》( 2010年2月19日   第 06 版)

  本报记者 郝青摄

  小时候读古诗,不能理解为什么有那么多的句子写的都是思乡怀远。不同的人在不同的时候,对着长江渭水巴山西关,无论是须眉丈夫或是旷世巾帼,都会写下些相似的乡愁。现在我懂了。我在太平洋上历经的12个小时航程,似乎只是为了懂得故乡的涵义。 

  对于我而言,或者我们这一代人而言,不停地读书、升学、出国,对故乡的理解并不深厚。总是在一个地方读三四年书,认识一些同学,然后分开,去新的地方获得新的知识和新的朋友。时光的河流入海,人潮去了又来。此来彼往间,真正能停留的人也不过是固定的几个,至少我已经习惯了一个人。不会有肝肠寸断的怀念,相思成灰的追忆,或者蚀髓销骨的寂寞。一天一天慢慢生活,趁年轻圆那些负笈远游、遍历风景的梦。我不知道古人为什么要远游,尤其山高路远,此去经年,再见无期。他们应当是思念的,所以会在静默的夜里独自写下满纸浓烈的乡思。 

  我没有那样的旷世才华。如今,我只能在思念故土的夜晚,默默吟诵那些久远的诗句。不必一定是中秋、国庆、春节,在讲了一天英文之后,带着无以复加的疲惫,在满眼高鼻深目的人海里,在异乡陌生的土地上……万千喧闹之中,我沉浸其中的,惟有孤单。于是海外的华人总是喜欢重大的节庆,届时很多人会聚在一起,吃些中餐,说几句方言,连闲扯也是乐呵的。 

  我依然能清晰地记得观看新中国成立60年国庆阅兵式时,上百人面向大屏幕庄严齐唱国歌的场景。我也看到塔城(Tuscaloosa)春晚的海报上,大红和明黄交织出来的温暖春意。春节期间,大家会放鞭炮、贴春联、吃饺子、迎新春,其实什么样的仪式并不重要,重要的是一家人在一起。 

  然而,如果总是能团聚,就不会有那么多表达思念之情的词章传世。大概春节只是祈望团圆,如果不能,在遥远的异乡思念故土,也是春节的意义。

  (寄自美国)

异国他乡过大年
春节的意义
海外学子 大年过得红火
每逢佳节倍思亲
共庆精彩缤纷中国年
在英伦感受祖国温暖
“想家想爸妈”
首都归国留学人员迎新春