友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年2月5日 星期

风雨兼程 继往开来

——写在上海核工程研究设计院成立40周年之际

余新江 王清芬 潘连荣 《 人民日报海外版 》( 2010年2月5日   第 05 版)

  国家核电技术公司董事长王炳华(右起第四),副总经理孙汉虹(右起第五),上海核工程研究设计院院长郑明光(左起第四)

  秦山核电站

  内陆AP1000核电厂

  三门核电站效果图

  三门核电站主体工程全面动工

  上海核工院园区规划

  恰希玛核电一期

  2007年5月22日,国家核电技术公司成立,上海核工程研究设计院(简称:上海核工院)划归国家核电技术公司,并承担AP1000三代核电先进技术引进消化吸收再创新,由此掀开了院发展史上崭新的一页。

  中国核电从这里起步。从第一次创业中完成的秦山核电站、巴基斯坦恰希玛核电站一期(简称C-1)、秦山三期核电站,乃至如今正在进行的AP1000三代核电依托项目、AP1000内陆核电站、大型先进压水堆核电站示范工程国家重大专项、红沿河核电站、巴基斯坦恰希玛核电站二期(简称C-2)、巴基斯坦恰希玛核电站三、四号机组(简称C-3/C-4),上海核工院走过了40年的风风雨雨,在业内创造了无数辉煌的历史,成长为中国核电研究设计领域的先驱,为推动我国核电事业的发展作出了重大贡献。

   

  2010年春天,上海核工程研究设计院将迎来院庆40周年庆典。

  40载风雨历程,40载春华秋实。始建于1970年2月8日的上海核工院,先后有397项设计科研项目获得国家、国防科工委和部、省(市)级科技奖;其中,“秦山30万千瓦核电厂设计与建造”获得国家科技进步特等奖,“恰希玛核电工程技术研究设计”获得国家科学技术进步奖二等奖,成长为中国核电研究设计领域的先驱。

  2004年11月6日,时任国务院副总理曾培炎在视察上海核工院时指出:“上海核工院是在中央第一代领导核心的关心下建立起来的,是伴随改革开放进程进一步成长起来的,是伴随我国核电发展的实践壮大起来的,过去为我国核电事业的发展作出了很大贡献,现在和将来还要作更大的贡献。”

  目前,全院共设置了80余个专业、36个学科、6大技术领域、6个研究设计部门;现有各类专业技术人员800余人,其中,中科院院士1名、国家级设计大师3名,以及一批国家级和省部级专家;是国务院学位委员会批准的硕士、博士学位授予单位,建有博士后科研工作站。

  厚积薄发,奠定中国核电技术发展基石

  “引领核电技术发展,屹立世界核电之林。”上海核工院自建院以来,以辉煌的科技成就和严谨的科学精神,影响着我国核电事业的发展,为提升我国核电技术的世界地位做出了杰出的贡献。在第一次创业过程中,上海核工院艰苦奋斗、勇于创新,开创了中国核电的三个“第一”,叩响了国际核电之门。

  ——自主完成秦山30万千瓦核电站的研究设计

  秦山30万千瓦核电工程是我国第一个自行研究设计、自行建造的核电工程,由上海核工院负责总体、核岛工程设计。1991年12月15日,秦山核电站正式并网发电,结束了中国大陆没有核电的历史。秦山核电站的成功,显示了我国自主开发核电的技术能力,形成了中国自主知识产权的核电技术,对中国核电发展具有奠基作用,被誉为“国之光荣”。我国许多核电设备制造企业首次进入核电行业,完成首台核电设备的成功生产,很多都来自于上海核工院的积极推动与技术支持。

  2008年,秦山核电厂的成功被列入《三十年改革开放大事记》。2009年10月,在全国工程勘察设计行业国庆60周年“六个十佳”大奖的评选活动中,秦山核电站工程设计荣获“十佳感动中国工程设计”大奖。

  ——完成中国第一个核电出口项目的设计

  C-1作为我国第一个核电出口项目,是中国核工业在对外开放领域的标志性成果,我国从此跨入了核电站出口国行列。时任国务院总理朱镕基高度评价了这项工程。

  ——完成秦山三期重水堆核电站的技术支持和BOP工程建造管理

  秦山三期重水堆核电工程是我国从加拿大引进的第一座重水堆大型核电站。秦山三期技术支持和BOP工程建造管理任务的胜利完成,使上海核工院积累了在引进核电项目中为业主提供全面支持的经验,成为国内第一个参与核电工程建造管理的设计研究企业。

  ——巴基斯坦恰希玛核电站2号机组设计 

  C-2是我国向巴基斯坦出口的第二座30万千瓦压水堆核电站。C-2工程的成功设计,使30万千瓦核电站的核电安全设计技术达到了二代加的先进水平,为30万千瓦核电站的批量化设计创造了条件。

  秦山30万千瓦核电站的研究设计、C-1设计、秦山三期重水堆核电站的技术支持和BOP工程建造管理这“三个第一”的实践,以及随后的C-2设计,使上海核工院成为我国第一个完整掌握核电研发、工程设计、设备设计、运行技术支持全过程的研究设计院,形成了自主知识产权的核电品牌。在第一次创业中,上海核工院的核心竞争力、自主创新能力不断提升,奠定了在中国核电技术发展与工程设计中的主力军地位。

  新征程再挂云帆,引领中国核电技术发展方向

  核电是安全、清洁、高效的能源,加快核电发展对于改善能源结构、降低碳排放量、加快能源发展具有重要的促进作用。引进AP1000三代核电技术,统一技术路线,实现我国核电自主化发展,是中央的重大战略决策。

  上海核工院第二次创业的新使命、新任务是为实现中国三代核电自主化发展的历史性跨越、为把我国建成核电强国作出新贡献,是在完成三代核电先进技术引进消化吸收再创新的国家历史使命中实现企业自身的新发展、新跨越。这是上海核工院崭新的起点。

  2005年以来,上海核工院紧紧抓住核电大发展的机遇,踏上第二次创业新征程,扬帆远航,成就斐然。

  2007年,上海核工院加入国家核电技术公司,成为引进AP1000第三代核电技术的主要技术载体与平台,迎来了在国际高起点上第二次创业的“春天”。 同年7月24日,中美签署三代核电依托技术转让合同。7月25日,上海核工院成功牵手美国西屋公司、绍尔公司,签署了《三代核电依托项目工程与设计分包合同》。作为国家核电技术公司的骨干核心企业,上海核工院站在了中国乃至世界核电发展的制高点,负责AP1000自主化依托项目的总体设计、负责AP1000国产化项目的自主设计、负责国家重大专项——大型先进压水堆核电站示范工程的研究开发和总体设计。

  创新:引领核电进步;创造:建设核电强国;创业:担当国家使命。面对新的使命、新的任务,上海核工院坚定不移地贯彻三代核电先进技术引进消化吸收再创新工作“三步走”战略,奋发图强、顽强拼搏,传承使命、再创辉煌,在三代核电自主化的进程中取得了重大进展。

  2008年4月,上海核工院与三门核电有限公司签署了《三门核电一期工程总体设计与技术服务合同》;同年12月,与山东核电有限公司签署了《山东海阳核电一期工程总体设计、工程设计与技术服务合同》。

  通过AP1000技术转让、依托项目总体设计、设计分包和设计参与工作,上海核工院逐步掌握了AP1000三代非能动核电站技术,初步具备了三代核电站工程设计、设备设计和安全分析的能力。目前,上海核工院在三门和海阳两个AP1000依托项目的工作重点已从前期的技术服务逐步转为工程设计、取证与专篇相关工作、设计文件审查、BOP子项设计、接口与进度管理、现场技术支持与服务等,各项工作都按国家核电技术公司的计划和业主要求顺利进展。三门和海阳两个AP1000依托项目工程已经开工建设,按计划完成了多个里程碑节点目标。世界上首个AP1000三代核电站将在中国建成!

  由上海核工院负责的AP1000内陆核电厂标准化设计的初步设计和初步安全分析报告已经完成。2009年11月,上海核工院签下湖南桃花江核电站一期工程设计与技术服务总承包协议,赢得了我国内陆AP1000核电站的首个工程设计与技术服务总承包。同时,这也标志着我国在推进三代核电自主化进程中取得了重要阶段性成果。目前,湖北、湖南、江西等3个AP1000内陆核电厂的前期、设计工作有序推进。

  大型先进压水堆核电站示范工程是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个国家重大科技专项之一的子项,也是我国建设创新型国家的标志性工程之一。大型先进压水堆核电站示范工程的代号为CAP1400。其中,“C”为“中国”英文单词的首个字母,“A”、“P”分别是“先进”和“非能动”英文单词的首个字母。CAP1400的意思就是中国的装机容量为140万千瓦的先进非能动核电技术。目前,大型先进压水堆核电站重大专项的研发工作取得标志性成果。由上海核工院为主编制的大型先进压水堆核电站重大专项实施方案已经在2008年审查通过,CAP1400概念深化设计已经基本完成,初步设计的准备正在开展;后续的CAP1700概念设计即将启动。具有中国自主知识产权的大型压水堆核电站将在中国的土地上诞生。

  近5年来,上海核工院在二代加核电设计、工程咨询服务、运行核电厂技术服务及民用建筑设计等其他方面不断开拓,取得了新业绩和新进展。

  辽宁红沿河核电工程是中国东北地区第一个核电项目,也是一次建造的最大的核电工程。2007年7月,上海核工院与中国广东核电集团签署了《辽宁红沿河核电1~4号机组设计技术服务合同》。这一合同的签订标志着上海核工院与中国广东核电集团的战略合作进入到一个新的阶段,也标志着上海核工院在开拓二代加的核电业务中取得了新的进展。

  2009年4月,上海核工院与中国中原对外工程公司签署了C-3/C-4设计总包合同。这是中国向巴基斯坦出口的第三、四个30万千瓦压水堆核电机组。

  上海核工院着眼于提升核心竞争力,创新研发工作理念,大力加强研发体系建设,增加核电研发投入。组建了先进核电技术中心,为提高核电研发能力创造了良好的平台;确立了核电工程设计研究领域、学科体系。科技成果又迎来了高产期。2009年10月,上海核工院荣获“十佳自主技术创新企业”大奖。

  与此同时,上海核工院的企业管理水平得到了显著提升,技术研发体系、项目管理体系、国际化合作体系、质量管理体系、行政支持体系等建设工作得到全面推进。2009年,上海核工院荣获全国电力行业实施卓越绩效管理模式先进企业、全国电力行业用户满意企业、全国电力行业质量奖、上海市实施卓越绩效管理模式先进企业等荣誉称号,在全国核电行业中的地位和影响进一步提高。    

  高瞻远瞩,“123”发展战略强力支撑

  而今,在建设创新型国家的进程中,上海核工院积极谋划未来发展蓝图。院领导班子深刻地认识到,要更好地完成第二次创业新的历史使命,必须有新思路、新战略作为保障。

  2008年,郑明光院长代表上海核工院领导班子提出了“123”发展战略框架。“1”,就是把上海核工院建设成为一个具有可持续发展能力的现代创新型高科技企业;“2”,就是实现技术和管理在国内、国际两个层面上的两大跨越,与国际先进水平接轨;“3”,就是做强研发、做好设计、做优服务3块主营业务。“123”发展战略提出,到2020年上海核工院的人才总数要比2007年增加三倍,年经济收入总量翻三番以上。“123”总体战略的核心是创新发展,提高自主创新能力,创建国际一流的核电研究设计院。

  “123”发展战略指明了各阶段的战略目标:

  近期(2008年~2010年)属于消化、吸收打基础阶段:全面掌握第三代核电技术体系,为下一阶段的集成创新奠定基础;到2010年底前,完成AP1000国产化核电项目的自主化初步设计;完成CAP1400的概念设计,开展CAP1400的初步设计;年经济收入比2007年翻一番以上。开展战略与技术发展的总体布局与组织机构的调整,为第二次创业做好人才、技术、平台、管理与体系上全面的准备。

  中期(2011年~2020年)是集成创新与发展体系的建设阶段:全面提升总体技术水平及其配套研发体系;建立若干国际一流的核电研发设计分析平台;建设与拥有国际一流的研发管理体系、评价体系及知识产权体系;年经济收入比2007年翻三番以上。

  远期(2020年~2030年)进入技术原创阶段:具有总体创新、系统创新、性能创新的工程研发能力与综合集成的工程实施能力;具有第四代先进核能系统、新型核能应用设施的工程型号开发能力;拥有完整配套的研发条件以及研发支持体系,保证技术引进后不再落后的国家使命的实现;建立起能满足中国核电技术发展要求,与上海核工院创新使命相适应的创新文化体系。

  针对“123”战略的推进情况,上海核工院领导明确提出了编制科技、人才、经营和文化等四个子战略:

  ——经营子战略,围绕总体战略目标,着重从经营发展和市场竞争的战略角度,科学分析市场环境和内部资源,对企业的经营理念、经营目标、经营策略和实施步骤作出系统和全局的谋划。

  ——科技子战略,从科技创新和科技发展的战略角度,科学分析能源科技的外部环境和内部条件,对科技的发展理念、发展方向、发展目标、发展方针、策略和实施步骤作出系统和全局的谋划。

  ——人才子战略,从“以人为本”和人才发展的战略角度,科学分析核电人力资源的外部环境和内部条件,对人力资源开发、人才队伍建设的理念、方向、目标、方针、策略和实施步骤作出系统和全局的谋划。

  ——文化子战略,从企业软实力和文化发展的战略角度,科学分析企业文化的外部环境和内部条件,对企业文化建设的理念、方向、目标、方针、策略和实施步骤作出系统和全局的谋划。

  科技、人才、经营、文化等四个子战略围绕总体战略目标,相互支撑、有机统一,构建了上海核工院创新发展的完整战略体系,为更快完成推动中国核电自主化进程指明了发展方向。       

  人才辈出,“国之光荣”精神永继

  上海核工院的成长之路始终与人才培养和科研团队的建设密不可分。院里老一辈核电专家大多参与了中国核工业的创业,在核电及相关领域有着极深的造诣,为上海核工院的持续发展积累了宝贵的精神财富。

  ——欧阳予,核反应堆和核电专家,博士,中国科学院院士。上海核工院高级顾问,国务院核电自主化工作领导小组专家组组长。秦山核电站总设计师,C-1总设计师。1962年获国家科委重大科技成果一等奖,获奖人中排名第一。1989年获中国工程设计大师称号,1992年获全国五一劳动奖章和全国优秀科技工作者称号。1997年获国家科技进步特等奖,获奖人中排名第一。1993年获全国最佳工程设计特奖,获奖人中排名第一。1995年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

  ——夏祖讽,中国工程设计大师,1975年起担任秦山核电厂反应堆安全壳设计负责人,设计出当时世界上先进的第二代预应力混凝土安全壳。1982年在国内率先自主攻克了核电站主辅厂房的地震楼面设计反应谱的难题。1991年在核电站土建结构在地震作用下的土—结构的相互作用这一国际前沿研究领域,取得了国内领先世界先进的成果。完成第三代预应力混凝土安全壳结构设计研究,其科研成果已被应用于核电厂设计。曾获国家级科技进步奖二等奖一项,部级科技进步奖特等奖一项、一等奖二项、二等奖三项。1988年被评为中国核工业总公司有突出贡献中青年专家,1992年被评为国家级有突出贡献中青年专家。2004年获中国工程设计大师称号。

  ——耿其瑞,中国工程设计大师,获国家科技进步一等奖。全面负责秦山核电厂设计技术问题的处理,安全评审对话及设备追溯性评审,秦山核电站调试分别获得国家科技进步三等奖和中国核工业总公司部级科技进步二等奖。任C-1副总设计师,1996年起任总设计师,组织完成了在非岩性地基上建造核电站的工程设计,并在秦山核电站基础上进行了几十项改进,使C-1达到国际先进水平。1995年被中国核工业总公司授予“核工业劳动模范”称号,2000年被获中国工程设计大师称号。

  ——郑明光,上海核工院院长,博士,既是企业的主要领导,又是该院众多优秀中青年专家的代表之一,担任大型先进压水堆核电站示范工程国家重大专项总设计师,组织完成了技术方案论证和概念设计。

  ……

  40年来,正是有了这样一批批精英人才,上海核工院实现了前所未有的飞跃。上海核工院人把国家荣誉高于一切、国家使命高于一切,视为精神的真实写照。“国之光荣”的激昂旋律,成为上海核工院人的精神支柱,不断鼓舞着一代又一代上海核工院人献身核电事业,激励着上海核工院人自力更生、艰苦奋斗,在中国和平利用原子能事业中,创造了一个又一个“第一”。

  40年来,正是有了“国之光荣”这种精神,使上海核工院获得了“全国五一劳动奖状”等荣誉称号,实现了上海市文明单位“八连冠”……正是有了这种精神,上海核工院人孜孜不倦,奋斗不息,勇攀高峰,追求卓越;正是有了这种精神,上海核工院人在成功面前不懈怠,困难面前不退缩,诚诚恳恳,兢兢业业,不断地提升自主创新能力,掌握和发展核电的关键和核心技术……

  今天,站在又一个新起点上,上海核工院感慨于既往的华丽转身,欣慰于现在的超越突破,着眼于未来的百年宏图……我们坚信上海核工院未来发展之路定会愈走愈宽!

风雨兼程 继往开来