友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年1月20日 星期

找矿:云南力争新跨越(七彩云南)

袁帅 《 人民日报海外版 》( 2010年1月20日   第 05 版)

  近日,云南省政府在召开的全省地质找矿暨推进矿产资源开发整合工作会上提出,云南将加速实施新一轮地质找矿行动计划,力争到2015年实现新增资源量铜1000万吨、铅锌1000万吨、铁矿石25亿吨、金200吨、锡25万吨、钨30万吨、银5000吨、煤20亿吨、铝土矿2亿吨、磷2亿吨、铀2万吨。

  丰富的矿产资源

  云南省号称“有色金属王国”,全国162种自然矿产中云南就有150多种,其中铜矿、锡矿等有色金属矿产产量居全国前列。云南矿产具有种类多、品种全、分布相对集中、富矿优质矿储量所占比重较大、共生伴生组份多等特点。在已发现各类矿产中,探明储量的矿产有92种,其中25种矿产储量位居全国前3名,54种矿产储量居前十位,居全国首位的矿种有锌、石墨、锡、镉、铟、铊和青石棉。

  云南矿产资源共有9大类:黑色金属矿产、能源矿产、有色金属及贵金属矿产、化工非金属矿产、稀有及稀土矿产、特种非金属矿产、冶金辅助原料矿产、建材非金属矿产及彩石矿产等。

  云南省的矿产资源大矿集中,中矿点多面广,大、中型矿床与小型矿床数量之比为1∶5.4,储量之比为4∶1;其主要矿产中共生、伴生矿产多,数量约占一半,金属矿产多为同一矿体共生,非金属矿产则以异体共生为主。砂矿等矿产分布的集中带,也是云南矿床分布最多、矿产开发程度最高的矿区。

  地质勘探力度加大

  近年来,云南省积极实施地质找矿行动,建立省级地质勘查基金,用于基础性和公益性地质调查、重点矿种和重点成矿区普查。经过积累和滚动发展,全省地勘基金已由3亿元发展到目前的5亿元,近10年累计投入约60亿元,启动和资助了一批找矿项目,地质找矿多元化投入格局初步形成。

  目前,云南省1:100万及1:20万区域地质调查、1:20万区域地球化学调查已全部完成;1:20万区域重力调查完成41个图幅,占全省国土面积的54%;1:5万区域地质调查完成170个标准图幅,占全省国土面积的19%。今年在“西南三江”南段地区初步圈定了7个找矿远景区、30个找矿靶区。

  通过强化重要矿产资源勘查,云南省先后发现并评价了香格里拉普朗铜矿、德钦羊拉铜矿、兰坪白秧坪银矿、金平长安金矿、普洱大平掌铜多金属矿、马关都龙锌锡矿等10余个大型、超大型矿产地。近10年,新增铜资源量295万吨、煤21亿吨、铅119万吨、磷矿7.9亿吨、金219吨。此外,实施危机矿山找矿项目12项,目前已有10个项目完成野外工作,完成钻探13.5万米,坑探3.7万米,一批资源面临枯竭的老矿山重现生机。

  多举措促进新发展

  在云南省地质找矿暨推进矿产资源开发整合工作会上,多项举措的提出将为未来的地质找矿工作规划出新的蓝图。云南将以找大矿、找好矿为目标,以铜、铁、锡、金、铅锌等优势矿产为主攻矿种,以“三江”成矿带和16个勘查靶区为重点,集中实施《云南省地质找矿重大突破实施方案》,力争通过3年—5年的努力,实现地质找矿重大突破。

  在重点靶区的勘查区块,所有地质勘查工作都必须按照地质成矿规律和地质工作要求,进行统筹部署。省国土资源厅要对整装勘查进行总体规划,明确投资和勘查主体,整合勘查区内资金和队伍,通过探矿权配置和调控,对重点勘查区统一进行整装勘查。

  另外,云南省将加大力度改变以往地勘体制条块分割、勘查力量分散的局面,对重点勘查区进行跨专业、多学科联合勘查。集中各勘查队伍技术和力量,综合运用先进勘查方法和手段,对重点勘查区进行联合攻坚,力求短期内有所突破。

  云南省国土资源厅还将致力于建立中央、地方政府和企业相互联动、共同勘查的运行机制。每年确保投入2亿元—3亿元资金开展地质找矿重点突破工作,并建立健全找矿激励机制,奖励找矿取得重大突破的单位和个人。

指责中国掠夺非洲资源是污蔑(权威访谈)
观点集萃
中印经贸投资合作论坛举行
开发银行实现净利润302亿元
去年国企利润增速 实现同比由负转正
上市公司董事会高峰论坛将举办
找矿:云南力争新跨越(七彩云南)
广州汽车销量超116万辆
全国房地产开发景气连续九个月上升