友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2010年1月18日 星期

“我对潍坊感情深厚”

——访2009年“友谊奖”得主堀井恭之

刘保国 《 人民日报海外版 》( 2010年1月18日   第 08 版)

  腰板笔挺、精神矍铄、思维敏捷、平易和蔼,这是见到堀井恭之先生的第一印象。今年已70多岁的他看起来好像50出头,令人很难想到他已经是位古稀老人。堀井恭之是潍坊历史上第一位被中国政府授予“友谊奖”的日本农机专家。在潍坊多年,他对这块美丽的土地产生了深深的感情。

  66岁老骥 受聘来潍

  年逾古稀的堀井恭之先生在山东潍坊已有5年。2004年5月,已经66岁的堀井恭之接受了福田雷沃重工股份有限公司的聘请,只身抵达一个陌生的城市潍坊,担任该公司的总设计师,负责技术研发、员工培训和海外市场开发等工作。

  堀井恭之1939年生于日本大阪府界市,毕业于日本高校机械专业,获得博士学位。有40多年研发经验的他曾任日本久保田公司技术部部长、海外技术部部长、研究室美国分室室长、品质管理副总,是全球最高端农机研发人员之一。

  “中国是农业大国,农机技术还有很大的提升空间,我现在身体很好,还可以继续在这个领域做出自己的贡献。”堀井恭之说,能为潍坊这个美丽的城市做点贡献,他非常自豪。           

  4年攻关,填补亚洲空白

  短短几年,福田雷沃重工已发展成为一家集工程机械、农业装备、车辆业务于一体的大型机械装备制造企业“航母”和总资产30亿元,拥有员工近万人的大型企业。这离不开来自日本的农机专家堀井恭之先生的无私帮助和努力。4年来,他带领研发团队共为公司研发新产品40多个,为公司培训技术人员3万人次,50多个建议被采用生效。

  堀井恭之先生帮助企业研发了大马力拖拉机这个民族品牌,填补了国内和亚洲空白;带领企业技术人员研发了中国具有自主知识产权的雷沃欧豹TN2654拖拉机,填补了亚洲空白。另外,堀井恭之先生帮助企业开拓了国内国际市场,带领技术人员研发的6个主导产品被评为“中国名牌”、“国家免检产品”,其中1250t履带起重机实现了与国际品牌在该领域技术同步,填补了国内空白。堀井恭之先生提出以区位调整力求效益最大化、以高端产品提升核心竞争力、以多元化战略抵御市场风险等建议,造就了福田雷沃重工在金融危机下仍然实现销售收入116亿元,同比增长24.7%的“神话”,带领企业成功避免危机,并在全国农机行业名列第一,实现了“逆势增长”。

  谈及成就,堀井恭之先生说,这些成功绝不仅是他一人的功劳,所有与业务相关的人员都是“功臣”。他感谢企业给了他好的施展平台,感谢多年来其他工作人员对他的支持与配合。他说,他只是一个“代表”,代表所有研发人员来领这个中国“友谊奖”。

  他把自己交给了福田雷沃,员工们也将心比心为他做了个镌刻着“吃水不忘掘井人,发展不忘堀井君”的纪念品,把自己的最高奖赏送给了他。

  喜欢风筝,幸与潍坊结缘

  虽然已是年过古稀,但老人看起来却十分矍铄,堀井恭之先生笑称自己没有任何老年病,远离“三高”。“我喜欢和年轻人在一起,在这个氛围下我会觉得自己也是一个青年。喜欢看到赏心悦目的女士,心情好,仿佛年轻了很多。”堀井恭之先生的轻松幽默感染了周围的人。

  “我从小就喜欢风筝,在大阪我家附近有一个风筝博物馆,我经常去看但很少有机会动手放,直到来到潍坊才发现这里原来是风筝之都,我觉得这就是缘分。”堀井恭之先生说,他经常去杨家埠看风筝和木版年画、剪纸,有时间的时候还会自己动手制作,闲暇之余会去广场放风筝,虽然很少放飞“成功”。   

  “只要福田雷沃需要我,我就会坚决地留下来。”谈到将来的打算,堀井恭之依旧充满激情。他说:“我已对潍坊产生深厚感情,而且现在福田雷沃重工正处于飞速发展时期,我想留下来继续自己的事业,为中国的农机发展做贡献。”

地方简讯
图片报道
将“绿色”进行到底
图片报道
环保卫士在中国
“我对潍坊感情深厚”
图片报道