友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月31日 星期

2010年新年钟声即将敲响,全球华人过了圣诞,又迎来新年。2009年,华人在全球的收获不少,无论从政治到经济到科技文化等各个方面。

2009:世界舞台上的华人

本报记者 王丕屹 《 人民日报海外版 》( 2009年12月31日   第 06 版)

  12月10日,在瑞典首都斯德哥尔摩举行的2009年诺贝尔奖颁奖仪式上,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向华裔科学家高锟(左)颁奖。
  新华社发

  5月1日,骆家辉(右)在美国华盛顿白宫宣誓就职美国商务部长。
  资料图片

  美国洛杉矶华裔律师朱美瑜12月24日经联邦参议院确认,成为美国首位华裔女性联邦法官。朱美瑜任职是由奥巴马总统提名的,华裔在美国从政热情越来越高。

  从政不再凤毛麟角

  华裔在美国政坛扮演越来越多的角色,此前的7月14日至17日,美国商务部长骆家辉和美国能源部长朱棣文访问中国。这是奥巴马政府两位华裔部长首次同时访华。骆家辉在接受采访时表示,他为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲,在美国的华人为美国的繁荣发展做出了许多贡献。此后,朱棣文和骆家辉是作为奥巴马总统代表团成员陪同奥巴马访问中国。    

  加拿大总理哈珀今年访问中国时强调,加拿大华人移民不断增加,他们已经成为了中加友谊的纽带。加拿大政坛也有了华人的声音。随哈珀访问中国的一行人中就有多位华裔,安河威灵顿-霍顿山选区华裔国会议员庄文浩就是其中政界的一位。     

  在其他国家,华人的参政意识也越来越强烈。9月6日,日本首个“华人参政支援协会”成立,目前在日本的华侨华人高达80万,成为最大的移民群体,他们在各领域都很活跃,但在参政议政上却还远远不够。协会要整合商界、学界、文化界等各界的华人资源,为在日华人参政创造良好的舆论环境和政策环境,积极推举华人社会的意见领袖和参选人物。

  经济贡献受到赞誉

  第10届世界华商大会11月20日在菲律宾首都马尼拉开幕,大会以“加强华商联系,促进世界繁荣”为主题,来自世界22个国家和地区的约3000名华商翘楚会聚一堂,通过交流,共谋发展与合作。

  中国全国政协主席贾庆林出席世界华商大会时强调,本届华商大会围绕国际银行业与金融业改革、政府与民间合作推动华商企业发展、全球华商制造业与服务业前瞻等问题进行探讨,体现了当今时代的要求和广大华商的愿望。

  菲律宾总统阿罗约在世界华商大会开幕礼上说,华商对全球经济的复苏做出杰出贡献。她还呼吁全球华商团结一致,齐心协力共同推动全球经济复苏及健康发展。阿罗约赞赏华人的坚忍不拔,华商不仅具有捕捉商机的智慧,同时有良好的职业道德和使命感,融入当地,菲律宾华商为菲律宾当地的社会及经济建设做出巨大贡献和支持。

  华人对当地经济所做的贡献受到越来越多地肯定。在意大利佛罗伦萨省,华人在社会经济发展中的作用越来越受到重视。佛罗伦萨省政府局秘书处官员克劳迪娅代表省政府肯定华人的贡献,他说,华人社会为意大利经济建设做出了巨大贡献,我们很高兴看到华人社会逐步融入意大利主流社会。

  诺贝尔奖扬眉吐气

  华人在政治经济领域硕果累累,华裔科学家高锟获得诺贝尔奖让华人在科技领域扬眉吐气。瑞典皇家科学院10月6日宣布,英国华裔科学家高锟与两位美国科学家一起荣获2009年诺贝尔物理学奖,因为他在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”做出了突破性成就。

  早在1966年,高锟就在一篇论文中首次提出用玻璃纤维作为光波导用于通讯的理论。简单地说,就是提出以玻璃制造比头发丝更细的光纤,取代铜导线作为长距离的通讯线路。这个理论引起了世界通信技术的一次革命。随着第一个光纤系统于1981年成功问世,高锟“光纤之父”美誉传遍世界。 

  华人凭自身的不懈努力,融入当地社会,并为当地社会认可。就连读中小学的华人学生也不甘落后。在加拿大安大略省日前举办的中小学数学竞赛上,华人学生也显示出超强的数学天赋,前列名次几乎全被华人学生囊括。

海内外侨讯
2009:世界舞台上的华人
匈牙利有个“少林寺”
大红灯笼高高挂
“2010年我要……”