友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月29日 星期

在匈牙利教小学一年级

——记匈牙利光华中文学校老师张双双

本报记者 张红 《 人民日报海外版 》( 2009年12月29日   第 06 版)

  在国外华人社区办中文学校教华人子女,和在国内做老师有什么区别?

  有些父母对学校要求不高,孩子别忘了中文就好,倒不需要有多深造诣。当然,也有父母希望孩子时刻记得自己的深刻华人烙印,不能懈怠。作为老师,面对这种情况,是得过且过,还是全力以赴?

  张双双,国内省级优秀教师。1998年与丈夫张庆滨共同创立了匈牙利光华中文学校。拥有多年教学经验的她毅然担负起了最难的一年级教学。这一教,就是11年。别人眼中的苦差在她看来却是乐趣无穷。“五六岁的孩子,那真的就是一张白纸。往这张白纸上填充什么内容,老师必须要负责。”

  在匈牙利,大部分华人都经商,一分钟恨不得掰成两半用,难得有时间照顾孩子。通常情况下,如果没有把孩子送回国内,就会把孩子送到匈牙利保姆家。保姆通常都是年龄大一些的匈牙利人。

  “大多数一年级的孩子刚入校时都能讲一口流利的匈牙利语,中文反而会磕磕绊绊。”张老师说的是匈牙利华人都知道的一种现象。而且,达到入学年龄后,华人会无一例外地把孩子送入当地匈牙利语学校。

  “在这里教一年级和在国内差别很大,”张老师出国前就是小学老师,“这里的孩子中文信息来源非常有限。他们不像国内的孩子,生活在中文环境中,听的看的说的玩的全是中文。在这里,孩子们的中文知识几乎全部来自于我。”在布达佩斯,她走到任何有华人的地方,都能听到来自四面八方的招呼声——“张老师”。这是国内小学老师无法企及的成就感。

  与成就感结伴而来的是更大的责任感。“我清楚地知道自己对孩子们的影响,在教育他们时就会加倍小心。”她要仔仔细细在一张张白纸上写好每一笔。

  学校从一开始就用国内教材。之后总是及时更新,保持与国内一致。利用匈牙利学校3个多月的暑假还有平时的周末,学校保持了半年一个学期的传统。学校同时教授语文和数学,因为张校长夫妇意识到不仅要让孩子学好语言,还应该通过数学课训练他们的逻辑思维。

  还有一种责任与教育无关。“每次放学,我们都必须保证把孩子安全地送到家长手中。”张校长表情很严肃,“这不是开玩笑的事情。”在这个华商颇有名气的国家,在这个华商聚集的城市,华人子女的安全是不得不考虑的因素。

  张老师对这份工作的喜爱溢于言表。“刚入学时,孩子们真是什么都不懂。有的连笔都没碰过。”说起孩子们的趣事,张老师的眼角嘴角全是喜悦,“有个孩子刚开始学写拼音g的时候,是倒着描的,我发现的时候他已经描了足有半页纸了。可是,一年后再看这个孩子,字写得可漂亮了。”

  张老师对教学的喜爱张校长最有体会。“平时我们学校只有周末有课。不上课的时候,张老师总说这疼那不舒服的。哎,一站上讲台,什么病什么疼全没了,精神抖擞的,两眼都放光。”听者无不笑得前仰后合。张老师不太好意思地笑笑,并不否认。

  在布达佩斯,光华中文学校在一定程度上担负起了传承中华文明的角色。热爱教学的张老师则在此体会到了巨大的成就感和严肃的责任感。站在讲台上,面对那么多双黑白分明的纯真眼睛,张老师享受到了无与伦比的满足感。

中国 “亲情中华”艺术团首赴南美
我们没有理由不到中国投资
澳大利亚 将举办大型活动庆祝农历新年
津巴布韦 侨胞向慈善事业捐款
在匈牙利教小学一年级
图片报道
瑞典 青田同乡会举办迎接新年会
圣马力诺 朱炳仁将向圣捐赠铜桥
迪拜华商展望前景
缅甸 密支那成立华文书苑