友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月29日 星期

我们没有理由不到中国投资

——福建南美商会与它的10年

本报记者 杨子岩文/图 《 人民日报海外版 》( 2009年12月29日   第 06 版)

  图为南美商会会长方再中(右)与商会顾问全健

  “现在连外国人都来到中国投资,作为身在海外的中国人,我们没有理由不来中国投资。”在问及为什么来中国投资时,福建南美商会会长方再中回答得很直率。12月23日,刚刚结束了南美商会10周年的庆祝活动,他和商会顾问全健的脸上还是难以掩饰兴奋之情,毕竟,他们发起的社团已度过整整10年。

  筚路蓝缕

  全健去南美是在上世纪80年代末,应该属于早期的一批。他把去南美创业称之为“探险”。中国大陆刚刚开放,全健他们就是那时开始走出国门去创业。“当初也没想到去什么美国、英国之类的国家,只是想出来看看。”

  当时南美大陆除了秘鲁等国家老侨比较多,其他国家华侨华人并不多。对于全健这批人来说,举目无亲,又不懂外语,创业的艰难可想而知。

  “我们不懂当地语言,最初只能开超市,因为这个不需要交流,只需把价签标好就行。”方再中1992年才移居阿根廷,他把当时的情景描述得很幽默。能体会到,这实在是身在异国他乡的无奈之举。

  南美当地人比较懒散,周末商店一般不营业,在平日里,开门往往在下午四五点之后。华人的勤奋成就了一批致富人群。“他们周末不开门,我们开。他们下午开门,我们早上起来就开门。”但南美的经商环境并不理想:“早期南美的法制还不健全,华人要想发展举步维艰。”全健回忆:“当地的管理部门总会找些由头,动不动就要罚款,要想摆平,只能拿钱了事。”

  为了摆脱这种局面,加强各地华商的交流,当地的华商于1999年筹建了福建南美商会。起初商会的规模不大,只有20个会员及企业加入,但由于闽人的团结,爱结交朋友,后来商会越做越大,目前发展为200个会员及企业。“规模大了,当地政府部门也不敢欺负我们华侨华人,生意自然越做越大。拿超市行业来说吧,百分之七八十的超市都是华人所开。”方先生笑言。

  爱国义举

  除了发展商业上的联系,爱国宣传是南美商会的另一项工作内容。与欧洲、北美的侨民不同,南美的侨民侨史比较短,除了秘鲁等国家外,很多国家的侨史最多也就20多年。“侨史虽然不长,但新侨民同样爱国。”方再中总结。

  1999年,美国轰炸我驻南联盟大使馆。听闻此信,世界各地华人群情激愤。南美商会号召南美华人举行游行示威,把美国驻当地的使馆围了个水泄不通。“南美华人都有自己的店铺,虽然那天我们没有强求,但他们都选择了歇业,跟我们一起声讨美国。”方再中说。

  作为当地有影响力的海外社团,南美商会还在旅居南美的华侨、华人中积极宣传“一国两制”的方针,旗帜鲜明地拥护统一,反对“台独”、“藏独”。2004年,会长方再中率团参加了在阿根廷举办的中南美洲统促会年会,并为阿根廷统促会提供物资上的支持。

  南美商会的会员个个身价不低,千万富翁、亿万富翁不少,但他们时时不忘回报国家,服务桑梓。“我们现在在南美的生意做得越来越好,也开始受到当地人的尊重。这里面有我们自己的努力,但背后却是有我们的国家。”方再中表示:“以前国弱的时候,他们看不起你,国家强大的时候,他们就开始尊重你。我们的命运与国家休戚相关。”

  福建多山,有些地方发达,但更多的地方是贫困山区。10年来,南美商会一直热心公益事业,为福建省贫困地区捐款捐物,并积极组织商会理事参与革命老区建设。为支持贫困地区发展教育,他们为小学购买桌椅和课本。

  “5·12”汶川大地震后,南美商会在方再中号召下,南美侨商在各地分别向所在地我驻外使领馆、中国红十字会、中国慈善总会等机构共捐出价值超过人民币1000余万元的物资和现金。

  建设海西

  今年5月6日,国务院发布《关于支持福建加快建设海西经济区的若干意见》,海峡西岸建设被中国政府提上了日程,福建作为侨乡之一,侨商自然是海西建设的主力军。

  眼前的方再中,除了会长身份,他还是福州联邦纵横房地产开发有限公司的老总。全健先生现在是欢兴国际烟草公司的老总,一直从事代理南美洲烟叶进出口,并把中国烟叶及烟草制品出口到南美以及世界各地。另外,会员中还有大家广为熟知的七匹狼实业股份有限公司。

  10年来,南美商会积极号召南美华侨华人回国投资,累计投资金额高达100亿元,行业遍及IT、地产、生态农业、商业、物流及金融等各个领域。

  “这个战略站位高、基础好、规划远,给了海外乡亲很大鼓舞,大家都很想回来在海西这片土地上投资发展。”对海西经济区建设,方先生对此前景非常看好,并表示:“在自己国家的土地上投资才最安全。”

  南美商会并不是一个有很强约束力的团体,大家合作的氛围很宽松。在这个大家庭里,大家都是朋友,而且都很团结。“在海西的建设中,各个会员和企业会根据自己的特长及专业,对传统的酒店、地产等行业,进行重估组合,进行更有效的投资,为海西发展贡献一份力。”对未来的海西投资,方再中自信满满。

中国 “亲情中华”艺术团首赴南美
我们没有理由不到中国投资
澳大利亚 将举办大型活动庆祝农历新年
津巴布韦 侨胞向慈善事业捐款
在匈牙利教小学一年级
图片报道
瑞典 青田同乡会举办迎接新年会
圣马力诺 朱炳仁将向圣捐赠铜桥
迪拜华商展望前景
缅甸 密支那成立华文书苑