友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月29日 星期

中国商业明年将呈十大热点(市场观察)

消费品零售总额增幅将达20% 网上零售继续保持成长率领先

本报记者 熊建 《 人民日报海外版 》( 2009年12月29日   第 05 版)

  日前,“全国商业科学技术大会暨2009全国商业服务业创新与发展论坛”在北京举行。会上,中国商业联合会发布了“中国商业十大热点展望”,阐释明年中国商业流通市场的发展概貌,具体内容如下:

  ■消费品零售总额将增20%

  今年1月—11月,社会消费品零售总额累计达到112733亿元,同比增长15.3%,剔除价格因素,实际增长16.9%,同比加快2.2个百分点。全年社会消费品零售总额预计可超12万亿元。这是实际增长率仅次于1985年的第二个高峰。

  随着国家更多培育和鼓励消费的政策出台,专家预测明年消费和商业仍将保持强劲增长的势头,社会消费品零售总额增幅将超过今年,达到20%以上。

  ■出口企业更加重视内销市场

  扩大消费已成为中国经济转型的时代命题,全球经济的“重新平衡”亦将结束中国出口超高增长格局,一部分出口企业建立长期稳定的内销渠道就成了现实选择。

  ■构建新型农村商业网

  2010年末,农家店将覆盖全国90%的县、85%的乡镇和65%的行政村,全国新型农村商业网络将基本建立起来。

  ■“农超对接”更加推广

  “农超对接”又称农产品直接采购,即连锁超市越过中间商直接与农产品生产者发生购销关系。

  ■中小企业加强特色经营

  对于以中小商业为主的社区商业,今年国家在财政资金上增加了支持力度,并首次对中小流通企业给予参加会展、信用保险和担保保费补贴,相信这些政策明年将得以延续。一些中小商业企业正在联合起来。2010年,多种形式的联合自救和特色经营,将成为更多中小商业企业的理性选择。

  ■零售商供应商开展合作

  随着买方市场的形成和常态化,特别是大型连锁零售企业规模的扩大,国内许多零售商的盈利模式和利润结构发生了变化:以进销差价为主要利润来源的模式日益淡化,通道费用、租金成为主要利润来源。2010年,对零售商盈利模式改革的关注会更加强烈,零供关系也将有一定的改善,更多的零售商与供应商将建立起战略伙伴关系,调整价值链利益分配格局。

  ■节能商店建设掀起热潮

  今年以来,外资零售公司加快了节能店建设步伐,本土大型零售企业对门店的节能设施虽也加大了投入,但一般是分散的单项措施,缺乏系统性和综合节能意识。从明年起,外资零售店先期投入节能店的资金将陆续回收,并可用于下一轮节能店建设。为此,本土商业必须也必将奋起直追,从而形成更大范围的节能店建设热潮。

  ■国内奢侈品消费增势不减

  今年1月至9月,中国是全球奢侈品销售唯一正增长的国家。中国对进口高档手表、香水、化妆品、皮具、箱包等奢侈品一直采取限制政策,实行高额关税,导致进口奢侈品价格大大高出周边国家、地区和欧美市场,中国奢侈品购买力外流的现象非常严重。而中国高收入阶层购买奢侈品的需求正迅速增大,进口奢侈品和高档消费品也开始进入部分中等收入居民的消费范围。调查显示,许多购买奢侈品的人认为,这类商品兼有储值、投资的功能和事业成功后标志身份的作用,可满足富裕后个性化消费的需求。因此,与其高税限制消费使购买力外流,何如降低税率,让更多的奢侈品进入中国市场,将大部分购买力留在国内实现。

  ■网上零售将继续高速成长

  今年中国网购成交额将超过2300亿元,并将继续高速成长,照此数字,今年网上零售增长率将接近80%,在社会消费品零售总额中的比重也将从去年的1.1%提升到1.8%以上。2010年,网上零售将获得更大增长,并在各类销售方式中保持成长率领先。

  ■商业老字号“老树开新花”

  2009年,商务部出台了资助老字号商标保护和技术改造费用的政策,总体补助水平达到50%,意在引导、保护和支持老字号创新发展。明年老字号有望“老树开新花”。

未来十年 办好6件大事(专家说)
观点集萃
浙江发布循环经济试点方案
全国工业利润转降为升
重庆年专利申请首次破万件
十大经济新闻评选揭晓
北京办中小企业融资挑战赛
中国耕地质量到底如何
中国商业明年将呈十大热点(市场观察)
中石化百万吨乙烯工程建成