友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月29日 星期

观点集萃

《 人民日报海外版 》( 2009年12月29日   第 05 版)

  上市

  国企要积极推动企业集团核心业务资产上市或整体上市。推动优势资源向绩优上市公司集中。提高企业资产的证券化比重。

  ——国资委主任李荣融强调。

  消费

  2010年中国商务工作的第一个重点是进一步扩大国内消费,将充实完善相关政策。

  ——商务部部长陈德铭在2009年全国商务工作会议上表示。

  房价

  如果不把中央政府和地方政府的事权、财力划分更加对称,地方政府的财政过多依靠土地出让收入的话,高房价问题是很难解决的。

  ——全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵表示。 

  重构

  2008年是危机年,2009年是救世年,2010年的战略是金融业的改革和重构年。

  ——中国人民银行副行长朱民在后危机时代的变局论坛上称。

  调息

  明年我国可能呈现经济增长平稳,物价也不太高的局面。短期内人民币升值空间有限,明年年中将是调整利率的一个敏感时刻,但届时物价的上涨压力可能是短期的。

  ——国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松日前表示。

  政策

  复苏完全是强力的政策拉动的,不是市场内生的,市场内生的复苏我认为还没有成立,所以我说这完全是政策强的效益,这个效益就是我们的目标GDP增长,当然其他的目标,调结构的目标还差得远。

  ——国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为。

  转型

  体制问题造成中国经济转型成就不大。用行政力量去发展经济,它一定是搞那种粗放的,这个效率会很低。

  ——著名经济学家吴敬琏在第四届中国全面小康论坛上提出自己的见解。

  社保

  在严重的退保潮面前,农民工养老保险的转移改革,已非常迫切。而转移办法中只转走部分单位缴费的制度设计,是当前社保统筹层次较低的条件下不得已而为之,其目的也是为了鼓励地方积极性。

  ——社保专家、社科院拉美所所长郑秉文表示社保转移方案可以调动地方政府积极性。

  贷款

  为鼓励银行多向小企业贷款,加快建立小企业贷款风险补偿基金制度是很有必要的。

  ——中国发展研究基金会副秘书长汤敏认为,建立小企业贷款风险补偿基金,有利于进一步营造中小企业发展的合适环境。

  (路倩雯 邓鑫辑)

未来十年 办好6件大事(专家说)
观点集萃
浙江发布循环经济试点方案
全国工业利润转降为升
重庆年专利申请首次破万件
十大经济新闻评选揭晓
北京办中小企业融资挑战赛
中国耕地质量到底如何
中国商业明年将呈十大热点(市场观察)
中石化百万吨乙烯工程建成