友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月22日 星期

“我人生中的黄金十年”

——专访2009年“友谊奖”得主武田春仁

辛义 和瑞 《 人民日报海外版 》( 2009年12月22日   第 06 版)

  金秋是北京一年中最美的季节,这是武田春仁在富士通(中国)有限公司工作的最后时刻,10年在中国内地的职业生涯就此画上句号。近日,在他就要动身前往台湾出任台湾富士通股份有限公司董事长之时,回首过往,武田由衷地微笑:“这是黄金的十年。”

  亲身参与

  现年59岁的武田春仁自1999年至今一直担任富士通(中国)有限公司总经理。新中国60大庆期间,武田先生和其他99名获奖专家一道应邀参加观礼,还受到温家宝总理的接见。谈到这些荣耀的时刻,武田先生的激动之情溢于言表:“真的非常感动,不能想象还有哪个国家会像中国这样,由总理亲自感谢外国专家!”

  讲到对阅兵式的感受,武田脸上多了几分认真:“最大的感觉就是中国人真的站起来了。100多年前,中国被称作‘东亚病夫’。现在,中国人可以向世界提出‘和谐’的理念而不再是‘赶超’。这本身就是一种自信,一种表示可以和其他国家平起平坐的自信。”

  武田对中国深刻的理解令人惊讶,这源于他和中国长达20年的不解之缘。从1991年开始,武田就从富士通的秋草社长那里接下了为中国企业和政府培养研修生的任务,一干就是近20年。他和富士通见证了改革开放后中国发展的历程。2008年开始,富士通与中央党校合作,接受中国的政府官员前往富士通公司考察,这些人才如今活跃在中国经济及IT领域,成为所属行业的中流砥柱。这些年来,富士通培训的政府官员、企业干部、技术人员超过400人。

  平等相待

  自从1999年来到中国以后,武田一直有一个目标,让富士通(中国)可以有更大的作为。“中国改革开放之初,我亲眼看到了中国的发展速度是那么快,就意识到,中国是一个潜力巨大的市场,未来的成就无法忽视。要想在中国长远发展、真正扎根下来,就必须用平等的心态来做事,放手让中国人去做,而不是仅仅以老师、上级的身份去指挥,任何一个跨国公司要成功,都要经历这一步。因此必须要调整富士通(中国)。”但是,由于任何改革计划都会牵涉到人事的变动,武田的目标并非一帆风顺,但他始终保持着自己最初的理念没有放弃,经过10年努力,富士通中国的高管由起初的清一色日本人的局面转变为如今中国人占1/3。“我经常把自己看作一个‘传道士’向日本总部和中国两方面传达我的构想。一方面让总部更多放手给中国人去做,另一方面鼓励中国员工要有信心,只要他们有了信心,一样能做得很好。”

  共同回忆

  10年足以成就一个人事业里程碑式的发展。而对一个国家更是如此。武田称自己很“lucky”,因为很少有人能将自己同国家的成长融为一体,尤其是在令世界为之注目的一个“奇迹般”高速发展的中国。“这是我人生中黄金的十年,我亲身经历并参与了中国改革开放后发展最快的10年。”

  ——从中国加入WTO前的各方争论,到加入世贸组织后中国企业的成长,再到中国政府为缩小快速发展中产生的贫富差距而提出的“和谐”理念,直到汶川地震中国政府为世界所称道的成熟的处理方式。这10年中国走过的每个重要步伐,武田都亲身参与:培训人才、援助灾区、参与讨论……用他自己的话就是“站在北京看着整个中国”。

  武田更强调这10年是“集大成”的。因为他的一双儿女也学业有成,武田歉疚又感激地说,多亏了夫人的“教导有方”。而他自己更利用业余时间培养出了专业以外的“成就”——弹奏钢琴,虽然他自我解嘲地说自己上了年纪,手指有点“不听使唤”,但当他哼起自己目前最拿手的《少女的祈祷》时,那份笑容还是泄露了这位理科专家的小小得意。

  武田最喜欢的一句话是“持续就是力量”。在他看来,无论是富士通在中国的成长还是自己获奖,都得益于这句话。“人才交流,知识交流是持续的,我们能够得到‘友谊奖’绝不是因为做了一两次交流,而是10年甚至20年的持续工作。”武田记忆深刻的一个小细节是:参加颁奖晚宴的外国专家都能娴熟地使用筷子。“我们都已经融入到中国的文化和社会发展进程中了。”

地方简讯
图片报道
狭路相逢“智”者胜
图片报道
寻找地球上的第一朵花
“我人生中的黄金十年”
图片报道