友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月21日 星期

网游带你进入中国

李世钰 《 人民日报海外版 》( 2009年12月21日   第 06 版)

  从1979年中美建交至今,美国人对中华文化的探索已从当年对乒乓球的好奇延伸到更多的领域。一款由中国国家汉办资助组、美国密歇根州立大学孔子学院开发的大型网络多人角色扮演类游戏Zon,满足了美国人的这一需求。这款游戏专为以英语为母语的中文学习者设计。它不仅寓教于乐,更为不熟悉中国的外国人提供了一个交流互动的平台,用饱含中国语言和文化信息的虚拟网络构架出中外文化的纽带。

  庞大多彩的场景地图,栩栩如生、自由灵活的角色扮演选择,丰富多元的NPC,逼真有趣的任务设置,这大概是所有人打开网络游戏Zon的界面时对它的第一印象。

  在这个以当代中国为蓝图的网络游戏中,玩家以游客的身份进入机场,就像在现实生活中一样,要完成入住宾馆、购物、乘车等一系列与日常社会活动密切相关的任务。随着玩家经验的积累,实现由“游客”向“公民”身份的晋级。玩家可以通过与NPC的对话以及“寻宝”等在线活动,学习日常对话和职业术语,提高汉语水平,逐渐加深对中国社会与文化的了解。

  在该游戏论坛上,一位叫做Sarah的网友表达了对Zon的喜爱。在中餐馆工作的她因为体验了Zon才能和同事轻松地交流;而刚到上海生活的jimmyscifi把玩游戏作为学习语言、了解中国文化的好帮手;Makita则和6岁的女儿一起成为了这款游戏的忠实玩家。

  日前,密歇根州立大学孔子学院院长赵勇在Zon的虚拟酒吧发表演讲,回答了玩家的问题。他表示,Zon会在未来进一步丰富功能,更加以玩家为中心、更加人性化地满足用户的学习和娱乐需求。他强调:“作为汉语的推广者,我们肩负的使命是帮助更多的人了解中国的文化和语言,使他们能够真正地在日常生活中使用中文。” 

  (寄自美国)

汉字溯源
难忘福州(我在海外教中文)
举办“中国人的视角”活动(孔子学院信息)
我想叫“牛肉拉面”
跟妈妈学做土豆泥
2009年第三期汉语培训结业(孔子学院信息)
迷人的天空
丹麦教育部长盛赞商务孔子学院(孔子学院信息)
4.月亮秋千(《字宝宝乐园系列丛书》——散文篇)
网游带你进入中国