友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月21日 星期

我想叫“牛肉拉面”

Mavi Miller 《 人民日报海外版 》( 2009年12月21日   第 06 版)

  去年8月,我作为一名国际交换学生来到上海。因为我还在上高中,所以中国的学校帮我找了一个接待家庭。我还记得第一次见到他们的情景,那时,我一点中文也不会,家里只有我的中国姐姐会讲英语。所以开始时我们无法用语言交流,只能用肢体语言来交流,也因此而发生了很多搞笑的事情。

  我记得第一次进入中国学校的班级时,全班都是中国人,只有我一个外国人。他们看我的眼神让我感觉自己像外星人似的。他们没有想到有一个外国人和他们一起上课。但随后他们就开始问我好多的问题,可是我没法回答他们,因为我什么也听不懂。从这天起,同学们就开始教我中文,而且是天天不停地教。一个月以后,我就有了进步,也很快有了好朋友。

  在上海时,我每天晚上都会和我的中国家庭成员一起吃晚饭。我觉得中国饭是世界上最好吃的饭,其中我最喜欢的就是牛肉拉面,所以我给自己起的中文名字就叫“牛肉拉面”,真是一个很好听的名字。可是,好像只有我一个人是这么认为的。为什么呢?因为第一次数学考试的时候,我在试卷上的“姓名”处写上了“牛肉拉面”4个字。这让数学老师郁闷地想了很长时间,究竟哪个同学叫“牛肉拉面”?老师在知道结果后给我的中国妈妈打电话,让她给我起一个好听的名字。干吗说我自己起的名字不好听呀,我有点不高兴了。

  对了,其实我的中国家庭给我起的名字叫“王娅媛”,因为我的中国家庭姓王。这个名字让我的数学老师很开心,因为他再也不会为我的名字问题给我的中国妈妈打电话了。

  可我还是觉得“牛肉拉面”是世界上最好听的名字。

  (寄自英国) 

  

  本文作者是英国马尔文中学(Malvern College)的德国学生。她2008年曾在上海大同中学做了10个月的国际交换学生,中文的听说读写能力进步得非常快。回到英国后,她时刻挂念着中国爸爸妈妈和姐姐,挂念着中国的老师、同学。她特别想再来上海,努力争取明年来上海世博会做志愿者。

  ——编者注

汉字溯源
难忘福州(我在海外教中文)
举办“中国人的视角”活动(孔子学院信息)
我想叫“牛肉拉面”
跟妈妈学做土豆泥
2009年第三期汉语培训结业(孔子学院信息)
迷人的天空
丹麦教育部长盛赞商务孔子学院(孔子学院信息)
4.月亮秋千(《字宝宝乐园系列丛书》——散文篇)
网游带你进入中国