友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月19日 星期

天姥山续写文化旅游传奇

文 潇 《 人民日报海外版 》( 2009年12月19日   第 07 版)

  图为摄影爱好者聚集在天姥山顶

  壮观的天姥山冰瀑
  张 军摄

  天姥山岩石群
  李 冬摄

  “天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”大诗人李白在《梦游天姥吟留别》一诗中,倾情歌颂了天姥山的不凡气势。千百年来,随着这首名诗的流传,天姥山给世人留下了神奇的印象。

  天姥山在哪里,知道的人可能不多。

  从地图上看,天姥山只是绵延于浙江省新昌县境内的一座普通山脉,以至于一些曾经路经天姥山的人都没有意识到这就是李白、杜甫等人的梦中圣山。最近,有不少游客参加了在新昌举办的天姥山文化旅游节活动后表示,一直以为天姥山只存于古代诗人的梦境中,不曾想在现实世界中还真有这样一座山。

  探寻天姥山文化的“失落”之谜

  天姥山得名来自“王母”,是新昌一邑之主山,由拨云尖、细尖、大尖等群峰组成,远眺可见一片连绵起伏的磅礴气势。天姥山在现代名不见经传,但在古代文人心目中却是一座备受敬仰的高峰。早在唐以前,天姥山就已经是中国文人向往的文化名山了;李白、杜甫、白居易等唐代诗人追慕前贤足迹,寻访天姥山并留下了《梦游天姥吟留别》、《壮游》等千古绝唱,将天姥山推到了一个崇高的理想境界,天姥山遂成为诗人追求精神自由的乐园。

  由于唐代诗人的相继来访,形成了著名的“浙东唐诗之路”,同时也使得天姥山成为后人无限向往的神奇仙境。然而就是这么一座神奇的山,却在其后的1000年里沉寂下来,从此湮没于历史的滚滚烟尘之中。有关专家认为,天姥山的“失落”是一个谜,这在中国的名山演进史上是一个奇特现象。其他受到古代名人推崇的名山从古至今都保持着相当的知名度,唯独天姥山却不知什么原因消失在世人的视野中,从而走向了孤寂。

  20多年的潜心研究,使年已古稀的竺岳兵成为了“唐诗之路”的专家。竺岳兵指出:“唐以前,在中国文人的眼中,天姥山的地位比泰山还要高。因为泰山是统治者出于政治需要,进行国家祭奠的地方,而天姥山则是文化名山,是当时的文化名人最为向往的仙山之一。”

  “唐诗之路”为世人打开了一扇重新审视这一方山水的窗户。通过这扇窗户,人们得以知道,新昌这个浙东的山区小县,乃是中国山水诗画之滋生地、佛教中国化和道教巩固充实时期之中心地和唐代诗人的乐园。竺岳兵的《剡溪——唐诗之路》一文,引起了海内外学术界密切关注,有人认为他为天姥山恢复了荣耀,为中华民族找回了一份珍贵的文化遗产。

  拨开迷雾还天姥山本来面目

  翻阅新昌的史料宗卷,可以发现在其悠久历史中,文化名人的踪迹遍布天姥山以及剡溪两岸。六朝的佛道文化、名士文化,唐朝的诗歌文化,两宋的理学文化等等,都在山水之间留下了不可磨灭的印记。由于历史的真实总是印刻和隐匿在山川林地之中,因此,新昌旅游业要想开辟新天地,就必须要还天姥山文化以本来面目,恢复其历史地位。

  新昌的三大景区:大佛寺、沃洲湖和穿岩十九峰均坐落于天姥山的怀抱之中,风光优美,历史人文积淀深厚。新昌大佛寺作为汉传佛教中心之一,大乘般若学(佛教中国化的标识)的研究中心,拥有中国最古老的石窟大佛造像——被称为江南第一大佛的弥勒大佛。大佛寺始建于晋永和初,建成1600多年来高僧云集,是佛学在中国的初传、兴起、鼎盛和复兴的重要鉴证。

  近些年来,新昌县相继为大佛寺景区修建、开发了般若谷、佛心广场、露天弥勒、罗汉洞、卧佛殿等特色景点,不但形成了新的旅游景观,而且也提升了城市的整体形象。到目前为止,新昌拥有自然景观和人文景观300处,景区面积120平方公里,占全县总面积的1/10。

  打响天姥山文化旅游品牌已成为新昌旅游的首要之举。在统一打造天姥山大景区的前提下,新昌当前正在扩大和提升旅游饭店等配套设施的规模档次。泰坦国际大酒店、绿城雷迪森度假酒店等一批高档设施先后落成开业。新昌旅游已明显提高了接待能力,完善了配套要素。

  江南佛文化休闲旅游品牌

  为了让天姥山文化得到彰显,增加新昌作为旅游目的地的吸引力,新昌以1600多年的独特佛文化,为海内外游客朋友精心准备了一道集听觉、视觉、触觉、思觉和专业交流于一体的文化艺术大餐,受到了游客的热诚欢迎。此外,同时推出的具有传统地方文化特色的各项活动,也让人们充分体验了新昌旅游文化的魅力。

  新昌天姥山文化旅游节期间,大批游客从四面八方拥来,领略新昌的“佛、诗、茶、山水”等旅游资源。一系列雅俗共赏、动静得宜的“走进天姥山”活动,让游客初步领略了天姥山文化的魅力所在。游客们或穿行于千丈幽谷的茂林间,听古装少女在清溪上轻抚古筝演奏《高山流水》,或驻足于农家的竹篱茅舍下,赏茶艺表演,品大佛龙井名茶,体会古人的闲情逸致……

  旅游节期间,光是温州一地就有百辆自驾车在旅游部门的组织下风尘仆仆地开进了山城。据温州游客虞先生介绍,他是汉传佛教的文化旅游爱好者,十多年来足迹遍及国内的名山古刹。今年,他已和家人驾车去过省内的普陀山、天台山以及省外的五台山和敦煌等地。虞先生说:“汉传佛教中蕴涵着非常精妙的文化和艺术。人们来到新昌,通过佛文化观光游览,可以加深对于人与自然、人与人之间和谐相处的感性与理性认识。”

  新昌县风景旅游局局长张弘认为,“天姥山现象”不仅是个谜,还是个非常值得研究的课题。通过天姥山文化节庆活动,新昌这个历史上的江南佛教文化中心重新为世人所认知,成为“江南佛文化休闲旅游名城”的城市品牌。眼下,长期以来笼罩在天姥山上的迷雾在渐渐散开,这座让世人魂牵梦绕的神奇名山正在向着广大旅游爱好者走来,它的身影已变得越来越清晰。

天姥山续写文化旅游传奇
情系西柏坡
从苏东坡代言虎丘说起(旅游漫笔)
冬日里的欧根河