友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年12月3日 星期

海内外侨讯

《 人民日报海外版 》( 2009年12月3日   第 06 版)

  一年一度的奥克兰圣诞大游行日前举行,新西兰中国团体联合会等多家奥克兰华人社团及中国旅行社奥克兰办事处精心组织了阵容强大、极具中国特色的方队参加游行。图为华侨华人方队舞龙队。
  中新社发

  11月29日,旅日湖南娄底同乡团体——日本娄底人会在东京举行成立仪式。日本参议院议员、公明党副干事长西田实仁和民主党众议院议员江端贵子出席并发表讲话,支持日本娄底人会的诞生。娄底市副市长肖新桃向他们赠送了纪念品。
  中新社 段跃中摄

  ●阿根廷

  华人超市业者进军奶制品企业

  据新华社布宜诺斯艾利斯12月1日电 (记者冯俊扬、宋洁云)据阿根廷媒体11月30日报道,阿根廷华人超市业者在通过竞标买下一座阿根廷奶制品工厂后,还计划参加另一座奶制品工厂的竞标。 

  报道援引阿根廷华人超市公会副主席郑纪琮的话说,阿根廷华人超市业者正在等待阿奶制品企业甘达拉集团位于布宜诺斯艾利斯省查斯科姆斯的一座奶制品工厂进行拍卖,并准备参加竞标。这座奶制品工厂位于距阿根廷首都布宜诺斯艾利斯约120公里的查斯科姆斯市,占地30公顷。工厂因为经营不善在4年前宣布破产关闭。这座奶制品工厂的估价在1000万比索(1美元约合3.8比索)左右。

  目前在阿根廷的华人约有8万,其中大部分经商,而超市业因为对语言要求不高、资金压力不大而成为华人经商的首选。目前,阿根廷华人超市数量已达8000家左右,销售额占阿根廷超市业销售总额的37%。

  ●澳大利亚

  墨尔本市举行传统文化日活动

  据中新社12月2日电 澳大利亚维省省长约翰·布仑比日前来到墨尔本唐人街东面一段街坊的广场参加“墨尔本唐人街传统文化日”活动,该活动包括唐人街上的全新挂灯及牌楼修建竣工的开幕典礼。 

  先有华人传统的舞狮助兴,在热闹的锣鼓声中,几头醒狮飞舞,吸引了唐人街的游客。接着的开幕典礼由多元文化厅长乔奇·莱卡托主持,表达对振兴唐人街,发扬澳大利亚多元文化的一贯支持。维省省长约翰·布仑比,墨尔本市长道尔以及唐人街有关代表先后致辞。对唐人街的兴旺发展寄予厚望,随着澳大利亚和中国友好关系的加强,唐人街作为华人在海外的中华文化象征意义,也越来越得到发扬,维省与墨尔本均与中国有紧密联络,经贸文化交流日益频繁,尤其留学生的增长,也对唐人街的繁荣带来积极意义。

  ●瑞典

  斯德哥尔摩市成立中华医学会

  据新华社斯德哥尔摩电 瑞典中华医学会日前在瑞典首都斯德哥尔摩的卡罗琳斯卡医学院正式成立。 

  瑞典中华医学会的宗旨是推动中瑞国际学术交流,弘扬中华医学,扩大中国学者在瑞典的学术影响力,协助促成项目合作,提供有关就医就业信息。中国驻瑞典大使陈明明在成立大会上发表讲话说,瑞典中华医学会成立的时机非常好,瑞典医学界在世界领先,著名的诺贝尔医学奖就是在这里评出。与此同时,中国政府正在加大医疗投入,以满足百姓需要。医学会可以在中瑞医疗保健合作方面发挥桥梁作用。

  ●马来西亚

  新纪元学院计划援助华裔学生

  据新华社吉隆坡电 (记者熊平)马来西亚新纪元学院院长潘永忠日前说,新纪元学院正在等待马来西亚政府批准招收外国留学生,一旦申请获准,便会保留一些名额给来自中国的学生和来自东南亚的贫困华裔学生,并通过适当援助,帮助他们完成高等教育。 

  潘永忠说,该学院一直注重向贫困学生提供帮助,让这些学生接受高等教育。学院已于数月前向马来西亚高等教育部提出申请,要求获准招收外国留学生。如果申请获得批准,该学院将在明年4月或9月的新学年开学时招收外国留学生,初步计划接受10名至15名中国学生和东南亚国家的华裔学生。马来西亚新纪元学院是由马来西亚华人创办的高等学院,目前有近1500名学生,并开办了8个科系和20多门课程。

海内外侨讯
侨资,该如何利用?
出入有境 服务无境
图片报道
像挪威人一样热爱大自然