友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年10月31日 星期

日本女博士的绿色情怀(人与自然)

——日本丰田国友淳子在中国治沙小记

本报记者 李德金 文/图 《 人民日报海外版 》( 2009年10月31日   第 03 版)

  图为国友淳子(左)与村民交谈

  她,没有打扮,不加修饰,齐耳短发,平常便装。

  在河北省丰宁满族自治县植树现场初次见面时,还以为她是当地的农村妇女呢!

  经人介绍,方知她是日本丰田汽车生态绿化部女博士国友淳子小姐,早年毕业于日本冈山大学,一直从事生态环保治理工作。这次,她和同为博士的男同事一起到丰宁植树。

  国友淳子告诉我,日本重视绿化,丰田为此成立了一个生态绿化部,招了一批专门从事生态绿化研究的工作人员。因为她在学校学的专业是防沙治沙,所以,由中国科学院中日科技与经济交流协会、日本丰田汽车公司、河北省林业局、日本地球绿化中心合作开展的中日“21世纪中国首都圈环境保护示范基地”项目,自21世纪初实施以来,她已先后往返日本和中国近50次。在项目实施初期,每个月都来丰宁多次。其中,最长的一次住了28天。

  为调查清楚当地的水源、地理、土质分布情况,她与中国专家一起,跑遍丰宁的山山沟沟,最后选择了丰宁的小坝子乡为治沙绿化重点区域。2000年5月12日,原国务院总理朱镕基曾来这里视察,发出了“治沙止漠刻不容缓,绿色屏障势在必建”的呼吁。那时,当地一刮风,黄沙遮天蔽日,老百姓用“沙屋檐,羊爬房,猪上树”来形容当时沙化的情景。为了彻底改变“沙进人退”的被动局面,她和中国专家经过周密调研,根据土质水质分布状况,先后选择了十几种灌木、乔木,作为示范基地项目种植树木。

  现在,经过中日双方志愿者的共同努力,在小坝子乡喇叭口子至小坝子一条长30公里、宽约1公里通往北京的风沙口地带,种植的杨树、柳树、沙棘、油松、落叶松、山杏、京红123苹果等已连成一片,昔日的沙漠正在变成绿洲。2001年,当地种的1000多公顷山杏已结果,农民开始有了经济效益。丰宁林业局总站站长廉诗启兴致勃勃拿出一小口袋京红123苹果给我们看:“这是国友淳子等人指导种植的新品种,种了300亩,一亩56棵。如今已进入盛产期,一颗可采摘上百斤小苹果。这种小苹果属纯天然,不施化肥,不打农药,果质鲜嫩、脆甜又带微酸,既解渴又助消化,极受消费者青睐。在地里采摘2元一斤,集市上卖10元3斤,还供不应求呢。”

  看到丰田从2001年起投资3300万元人民币,历时8年已植树造林2827公顷,给沙区生态环境带来了巨大变化,国友淳子脸上露出满意的笑容。

  在北京从事新闻工作整整10年的日经BP社北京支局长田原真司,曾两度来到丰宁采访。日前,BP社决定调他回日本。临行前,听说丰田在丰宁开展2009植树活动,就作为志愿者参加了。他告诉我, 30多岁的国友淳子,至今未婚,也许是丰宁治沙给耽误了。“如果有合适的,帮着在中国给找一个!”田原真司笑着说。听罢此话,我为眼前这位如此敬业的职业女性心生感佩,但国友淳子似乎并不在乎。她手指着小坝子乡留作观光的一块沙地说:“日本鸟取县原来沙化也很严重,后来经过治理变成了绿洲,现在那里留一块沙地作为见证。希望治理后的小坝子乡沙区像日本鸟取县沙区一样,成为人们旅游观光的好去处。”

  植完树,从丰宁返回北京市区的路上,不足200公里走了4个小时,其中3小时在怀柔的山路上颠簸,弯弯曲曲一上一下的崎岖山路,令人头晕目眩。然而,8年来,就是在这样的一条山路上,国友淳子和丰田公司等日本友人带领近5000名志愿者走了无数个来回!

  眼下,这条山路正在改造中。完工后,北京至丰宁的路途缩短到一个多小时。到那时,到丰宁看完天下第一奇观——世界冰臼公园后,再去观光“沙漠绿洲”——中日“21世纪中国首都圈环境保护示范基地”项目,就会真正感受到田原真司支局长发出的感慨——小坝子乡治沙示范基地项目的成功,不仅是日本人的骄傲,也是中国人的骄傲,更是中日两国人民友谊的骄傲。

天险腊子口 绿色新长征(今日聚焦)
为何选择低碳经济(环保声音)
环保信息
日本女博士的绿色情怀(人与自然)