友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年9月25日 星期

中国首座大型博物馆的前世今生(博物馆巡礼·走进南博(上))

夏宇璞文 徐春冉摄影 《 人民日报海外版 》( 2009年9月25日   第 14 版)

  南博历史陈列馆

  大殿主体

  南博艺术陈列馆

  南博大门

  报恩寺塔琉璃拱门

  银缕玉衣

  作为2009年文化遗产日暨第四届江苏省文物节系列展览之一,“汇聚历史,留存记忆——江苏文物征集60年展”今夏在南京博物院(简称“南博”)艺术陈列馆展出。这个展览陈列了新中国成立以来,南博多方征集而来的书画、瓷器、玉器、青铜器等文物精品。走进展厅,观众在步转履移之间跨越时代,一部中华文明发展史跃然于眼前。

  创院艰难  盛世新生

  踏进南博的大门,广阔的草坪尽头矗立着一座仿辽代古典宫殿建筑。黄瓦红柱,飞檐斗拱,背倚巍巍紫金山,显得古朴大气。这座造型独特的建筑,见证了原国立中央博物院从最初兴建到脱胎换骨70多年走过的风风雨雨。

  上世纪30年代,围绕中央博物院建筑方案征选,曾有过一场紧张激烈的竞争。建筑学家梁思成等5人组成的“建筑图案审查委员会”经过逐图研究,留学归国的29岁建筑师徐敬直的设计方案中选。他根据入口地形狭长的特点,将建筑主体妥帖地置于狭长入口的中轴线上,营造出庄严雄伟的气派。建筑师杨廷宝的方案虽然没有被中选,但其仿辽式设计还是让梁思成眼前一亮。梁思成亲自指导徐敬直修改完善设计,将博物院大殿屋顶改为仿河北蓟县独乐寺山门辽式建筑,内部结构按宋代《营造法式》建造,细部装修采唐宋风格,建筑材料使用钢筋混凝土。中西方建筑的精华在这座大殿上达到了完美结合,使之成为当时采用新结构、新材料建造仿古建筑的典范。

  中央博物院一波三折的筹建过程本身就是一部活脱脱的历史。1933年,由蔡元培先生主持,在南京成立了中央博物院筹备处。建筑蓝图描绘了这样一幅图景:“自然馆中,求能系统扼要的表示自然知识之进展,并求其利用中国材料;人文馆中,求能系统的表示世界文化之演进,中国民族之演进;工艺馆中,表示物质文化之精要,尤其是关于实业及国防者,用以激励国人。”在筹建过程中,众多文化精英参与其中,傅斯年先生担任首任筹备处主任,翁文灏、李济、周仁分别任拟建设的人文、工艺、自然馆主任。1936年,蔡元培主持了中央博物院的奠基式,但不久抗日战争的炮火就打破了中央博物院三馆并举的规划,当时工程进度在房屋部分,除屋顶柱梁等钢骨水泥工程全部完竣外,工程仅完成3/4。其后10余年里,工程建设时断时续,直到1948年,人文馆才大致竣工(现为南博历史陈列馆)。改革开放以后,南博有了快速发展。1999年9月,与原有辽代琉璃瓦大屋顶建筑风格一致的南博艺术陈列馆落成开馆,设立了珍宝、玉器、青铜、明清瓷器、书画、陶艺、漆艺、织绣等11个专题陈列,同历史陈列馆一起共同构筑起具有中华文化气息的艺术殿堂。

  薪火传承  文物荟萃

  上世纪30年代,在中央博物院修建的同时,文物的搜集、征购就已紧锣密鼓地进行着。筹备之初,就接收了原藏于奉天及热河行宫后归内政部所属古物陈列所的历朝书画、陶瓷等文物,作为中央博物院筹备处基本藏品。1936年,原属中央研究院的北平历史博物馆连同收藏文物又一同划拨中央博物院,藏品大为丰富。1937年8月,吴金鼎等在云南苍洱地区进行了考古调查和发掘;李济等发掘了四川彭山崖墓。凌纯生为团长的川康民族考察团在西南地区进行了历史遗迹、民族服饰、手工业、语言和象形文字、动植物的调查,并征集了大量的民族文物。

  新中国成立后,南博考古研究人员继承中央博物院前辈学人精神,进行了大量卓有成效的考古发掘,出土文物许多成为南博重要的藏品。1950年曾昭燏等主持在江宁县牛首山南麓发掘南唐李昇、李璟墓,出土文物约600件,其中有各类陶俑及玉哀册。1959年,在南京中华门外聚宝山明代琉璃窑址,出土了一批被誉为中古时期世界七大建筑奇观之一的南京报恩寺塔精美琉璃预制构件。据记载,明朝大报恩寺造塔时烧制的琉璃瓦、琉璃构件和白瓷砖都是一式三份,建塔用一份,其余两份编号埋入地下,有缺损时,可以按编号配件修补。出土的拱门就是当时埋于地下中的一套。琉璃拱门色彩鲜艳,造型独特,有狮子、白象、飞天、飞马、飞羊等造型,为前代未见,是中国古代琉璃中最精美的制品。1856年太平天国时期,大报恩寺毁于战火。但幸运的是深埋在地下的琉璃构件毫发无损。今天,这座美轮美奂的琉璃宝塔拱门就陈列在南京博物院艺术陈列馆。

  馆藏文物的另一个重要来源就是来源于社会征集,但要在鱼龙混杂的艺术品市场淘到真金却决非易事。2003年,一件品相完好、器形硕大的战国楚式铜鼎被送到了南博征集部。关于这件器物的真伪,专家们的意见发生了分歧。为谨慎起见,南京博物院派出两路人马,一路赴上海请青铜器专家马承源先生甄别,另一路赴湖北考察同类器物的细部特征。结果他们得出了相同的结论,该器物不仅是真品,而且是精品。最终这件战国楚式铜鼎被南京博物院成功收入。

  1999年9月,“画坛巨匠、一代师表——陈之佛艺术馆开馆典礼暨陈之佛先生作品捐献”仪式在南京博物院举行。著名的工笔花鸟画家陈之佛先生的家人将其画作91幅捐献给南京博物院。2006年末,傅抱石子女在其家人1979年捐赠365幅绘画精品的基础上,再次将傅抱石写生画稿290幅、论文手稿86件(套)以及印章71枚捐献国家,藏于南京博物院。为此,南京博物院专门设立了“陈之佛艺术陈列馆”和“傅抱石艺术陈列馆”,长期展示两位绘画大师的作品。

  “聚沙成塔,集腋成裘。”经过几十年的考古发掘、征集、接受捐赠,拥有40余万件藏品的南京博物院已成为国家一级博物馆。

提升收藏的境界(文博杂谭)
中国首座大型博物馆的前世今生(博物馆巡礼·走进南博(上))
千古探秘吸引万千观众
文博简讯
《霜柯竹涧图》页(名家赏析)
保利展出河南宋金名窑精品