友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年9月22日 星期

黄河何时能通航?

严 冰 沈荫梾 杨 帆 郭肖杰 《 人民日报海外版 》( 2009年9月22日   第 04 版)

  图为在青海省贵德县,游客在黄河边的码头排队上船游览。
  陈锡明摄

  “2030年前,实现黄河通航达海,形成现代化水上运输新通道。”前不久,首届黄河航运发展论坛在兰州召开,《黄河水系航运规划报告》被提交讨论。21年之后,黄河全线通航,乘舟顺着天来之水奔流到海不再是梦想。

  规划出一条“黄金水道”

  “几十年来,由于公路铁路运输的快速发展,以及黄河水量明显减少等多种因素影响,黄河航运逐渐衰落。”陕西省交通运输厅副厅长李永民在论坛上指出。

  除了千年以来积累的古代航道基础,黄河航道并未系统全面地被开发建设。新中国成立以来,多座水利枢纽工程横截黄河,由于当时的工程建设没有考虑到通航问题,这些设施仿佛一座座栅栏将黄河航道硬生生地割裂开来。黄河航道日益衰落,现分段通航里程累计仅1900余千米,不足干流河道总长的40%。

  总长2325千米的黄河甘、宁、内蒙古三省区段,基本具备通航条件。黄河在此流经银川平原和内蒙古平原,又受到大面积沙洲的缓冲,河水缓缓而下,黄河在这里格外温顺。

  基于此,《黄河水系航运规划报告》中指出:分段实施,兴建一段投产一段,逐步达到全线通航。三步走的航道建设战略将顺流而下,从上游的河套地区,到中游的豫陕晋,最后延伸至发源口青海和入海口山东。从点到线,通过重点段落的逐个打通,贯穿整个黄河航道。

  “黄金水道”“含金量”几何?

  “黄河水运能够带动‘老、少、边、穷’地区人民尽快脱贫致富。”河海大学教授唐德善说。唐教授研究黄河问题20多年,参与制定黄河航运规划,并在论坛上作了《黄河航运规划》的演讲报告。

  随着资源市场的升温,东部地区对西部资源的依赖逐渐增加,煤炭资源的“北煤南运、西煤东调”工程等一系列资源调配项目如火如荼地开展。

  然而运输能力供需矛盾不断增大。“仅甘、宁、内蒙古三省区的石嘴山、乌海等地的煤、石灰石只能采取以运定产,经常积压几百万吨。”唐德善说。水运的建设可以为运输压力降温。据专家测算,水运运力比铁路多4倍,比汽车多50倍;成本却只有铁路运输的1/2,公路运输的1/3。《黄河水系航运规划报告》上指出:2015年黄河腹地货运总量将达到1016.4万吨,2020年可翻一番,2030年再翻一番。水运的经济价值优势呼唤黄河通航。

  黄河沿岸的旅游业也将迅速增长。《黄河水系航运规划报告》预测:2030年客运总量将达到1864.4万人次。逆流而上,品味黄河沿岸的中华古韵,对于中外游客有着非同小可的吸引力。

  第三产业比重增加,带动整个黄河沿岸经济结构的巨变。沿岸百姓得到的不仅仅是出行的便利,更是思想观念的洗礼。通航后带来的经济效益,《黄河水系航运规划报告》给出了这样的估算:每5年黄河流域经济增长总额可达160多亿元人民币。

  离“黄金水道”还有多远?

  “目前黄河水运主要存在6大问题:水量问题、高坝通航问题、泥沙问题、游荡性航道整治问题、黄河碍航闸坝通航问题、黄河碍航桥通航问题。”唐德善说。

  在报告演讲中,唐德善对于这些问题一一解答。其中,对于人们普遍关注的黄河水资源匮乏问题,专家指出,经过合理调配,加之“南水北调”西线工程的实现,保证通航用水是完全可能的。目前黄河已经十年不断流,通过“合理用水、节约用水、科学管水”,2030年黄河干流保证流量完全可以满足航运需要。

  九曲黄河万里沙。航道建设过程中就地取沙,“变废为宝”、“黄河出土”,同时通航后船体运行对水体的扰动,减少水中泥沙的沉降,有助于河床不抬高,对于“悬河”的水利疏导也有很大帮助。“通过黄河航运的规划建设,有助于治疗黄河母亲的癌症——泥沙淤积,保障母亲的健康。”唐教授说。

  水利工程和桥梁的碍航问题也研究出解决方案。大坝可以通过安装升船机、设置船闸或者开挖新航道等措施来解决,方案经济实用。桥梁阻碍航行则可以通过3个对主体的改造:船型改造,降低船的高度;河床改造,挖深桥梁上下游河床,降低航道水位;桥梁改造,给桥洞“增大增肥”来达到通航目的。这些技术在长江水道的改造过程中已经解决,均可以借鉴。

  “当然,最有效的方法还是把水利工程与桥梁建设和航道建设结合起来,协调好二者的关系,共同和谐发展。”唐教授指出。

  21年的规划,如今才刚刚开始。交通运输部纪检组组长杨利民说:“黄河全线通航这一宏大目标的实现需要相当长的时间,更需要我们的共同努力。” 

创作生产更多优秀精神文化产品
黄河何时能通航?
各地快讯
全国妇联发出三八红旗手表彰决定
铁路国庆中秋假日运输方案出台
乌鲁木齐穆斯林群众欢度开斋节
全国热气球放飞在沪启动
合肥市在京推介68宗老城改造项目
赣台经贸合作研讨会在南昌开幕
小指挥遴选记
高雄观光业者反对播放热比娅纪录片
中不交界地区发生6.3级地震