友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年9月19日 星期

“为了发展生产,如果把漓江污染了,把环境破坏了,那是功不抵过啊!”36年前邓小平的这句话,一直激励着桂林人精心呵护着漓江这条中国最美的山水长廊——

漓江还是这么美(今日聚焦)

本报记者 庞革平 《 人民日报海外版 》( 2009年9月19日   第 03 版)

  蓝天白云下的漓江美景如画

  黄坤华把捡拾来的垃圾整理好,下船后交环卫部门处理。

  刘峪带领家人植树
  戴文戈摄

  “江作青罗带,山如碧玉簪”。唐代诗人韩愈笔下的百里漓江,飘逸穿过桂林城,沿岸奇峰叠翠、鸥鹭嬉戏,江面清澈如玉、舟楫往来,犹如一幅美丽的中国山水画

  ■“我们喝漓江水长大,保护母亲河是应尽的责任”

  漓江的源头,位于广西兴安、资源县交界的“华南第一峰”——猫儿山,那里也是资江、浔江的发源地,连接着珠江、长江两大水系。发源于此的河流有39条,其中有19条流入漓江。

  千百年来,漓江用乳汁哺育着两岸一代代的儿女,被桂林人称为母亲河。“我们喝漓江水长大,保护母亲河是桂林人应尽的责任。”曾在台湾宝岛开办过个人画展、出生在兴安县华江乡的乡村画家刘峪,十几年如一日地做着与保护漓江有关的事情。

  1997年,刘峪放弃在桂林的作画工作,承包了猫儿山脚下90多亩水源林,在荒山上种下60多亩杉树。他说:“这里是猫儿山下来的第一站,也是宣传保护漓江源的最佳点,承担起保护漓江源的责任,我义不容辞。”多年来的只种不伐,使这片水源林重新焕发生机。如今,不少村民家里的竹筒又派上了用场,山泉水又像10多年前那样被引入家中。

  “几年前,在这段10多公里水域里,到处是挖沙后露出水面的卵石。凹凸不平的河道,流淌的江水伴着泥沙。”灵川县副县长经翠艳说,前些年,漓江挖沙现象严重,灵川境内最多时曾有近70条非法采沙船。为此,灵川县近年来多次组织联合执法行动,打击非法采沙行为,并投入60多万元对福灵、水埠、大江州等2500亩河道进行平整,恢复了漓江河道原状。

  ■“我们搞旅游的靠漓江生财,就应该回报漓江”

  每天早上,游人都能看到一艘“漓江保洁船”从阳朔富安码头缓缓驶出,溯漓江而上。船头上,一名手执打捞网的中年汉子飞快地打捞着漂浮在水面的垃圾。

  这位汉子就是阳朔航运公司的下岗职工黄坤华。他自幼生活在漓江边,17岁进入阳朔航运公司工作,开始在游船上当摄影师。几年后,航运公司进行改革,黄坤华自愿下岗,从事旅游工作。他做过导游,办过旅行社,当过旅游船老板,因为漓江过上了富足的生活。

  百里漓江,百里画廊。每当有游客赞美漓江时,他由衷地高兴。但他也常听到一些游客发出叹息:“这么漂亮的漓江,居然有那么多垃圾无人清理!”

  “我何不组建一支漓江义务保洁船队,清洁漓江呢?”2007年初,36岁的黄坤华萌生了给漓江“洗脸”的想法。他自己掏钱买了一艘旧艇,请来3个帮工组建了一支清洁队,每月定时在漓江巡航,专门打捞两岸和水里的垃圾。别人问他为什么要这样做,他说:“我们搞旅游的,靠漓江生财,就应该回报漓江。”为清洁漓江,黄坤华至今已花费了20多万元,打捞船也从最初的1艘变成了3艘。

  “如今,漓江的水越来越干净,也有更多的人自觉保护漓江了。”黄坤华笑着说,他还想增加两艘保洁船,每艘船负责一段,“如果分了段,漓江就可时时保洁了。”

  今年国庆前,阳朔县组建的100人漓江专业保洁队也将正式上岗。“届时,漓江阳朔段近百公里的水域,将实现每公里一人的24小时不间断巡逻保洁。”阳朔县委副书记刘迎春说。

  为了保护漓江,从2001年起,共青团桂林市委就在全市实施了“保护母亲河漓江行动”。9年来先后开展了100多次为漓江“洗脸”的活动,并先后放生鱼苗180万尾,还建成了青联林、青年志愿者林、青年文明号林等90多处,植树25万株。

  多年来的有效保护,使漓江干流的水质一直保持在Ⅰ类至Ⅱ类之间,呈现出波光粼粼、清澈见底的迷人风采。

  ■“既要漓江美如画,又要生活似蜜甜”

  多年来,桂林在漓江两岸实行“禁止开山采石、禁止养羊、禁止挖沙”等政策,漓江沿岸树不能砍、沙不能挖、鱼不能养,甚至在漓江可视范围内不能建房。为保护漓江的自然生态,当地老百姓作出了很大牺牲,他们的人均收入通常只有桂林市平均水平的70%。

  “既要漓江美如画,又要群众生活似蜜甜。”为帮助漓江沿岸老百姓尽快富起来,今年阳朔县财政专门安排300万元作为漓江沿岸农业发展资金,其中120万元用于扶持沿线农民发展种植金橘、春熟蜜橘、山葡萄和养殖甲鱼、竹鼠等特色项目,180万元用于建设沿江农村水利基础设施和村内码头等,让两岸百姓共享发展成果。

  被誉为“南方吐鲁番”的兴安县溶江镇,是漓江源头的一个乡镇。为保护漓江,当地政府引导农民种植“避雨葡萄”,严格按照生态标准,进行施肥、喷药、管理等。在莲塘村万亩葡萄园里,村民们高兴地告诉记者,这些年靠种植葡萄致富,全村去年人均收入达到上万元。

  桂林市委书记刘君介绍,近年来,漓江两岸已建成沼气池20244座,入户率达60%;建成省柴节能灶41.2万个,安装太阳能热水器3274平方米;还建成微型小水电1863台,装机容量1676.7千瓦时。不仅改善了生态环境,更减少了森林资源的消耗,促进了漓江流域森林资源的保护。

  如今,荣获“中国人居环境范例奖”的桂林“两江四湖”环城水系已成为国家4A级景区,重现了宋代桂林“千峰环野立,一水抱城流”的美景,促进了桂林市区生态环境的改善,提升了城市品位。目前,已有6个种群的上千只白鹤等鸟类在那里栖息、繁衍,与桂林人和谐相处,共享山水名城的美丽环境。

漓江还是这么美(今日聚焦)
过个“低碳”黄金周(环保声音)
环保信息
车内污染
如何减轻(环保小窍门)
官厅水库又“活”了(绿色先锋)