友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年9月7日 星期

“糕饼王”南京收智障学徒

曾是香港烘焙大师 退休赴宁当起义工

朱昕磊 《 人民日报海外版 》( 2009年9月7日   第 02 版)

  图为邝振中(右二)正在教徒弟制作月饼。
  宋峤摄

  邝振中今年62岁,却已经与面粉、烤炉打了50多年的交道。在他手中,平淡无奇的面粉香料总能神奇地变成各种美味诱人的糕点。作为香港烘焙协会创办人和副会长,他曾经代表香港独立制作了150斤重的结婚蛋糕向查尔斯王子和戴安娜王妃“世纪大婚”献礼。2005年退休后,邝老拒绝了港澳及内地多家企业的高薪聘请,来到南京当起了义工。如今,他是6名智障学生的“师傅”。带着这些特别的孩子,邝振中在糕饼王国中继续着他的“香甜人生”。

  “当义工是一种缘分”

  南京市大锏银巷的深处,有一间小小的面包坊——爱德面包坊。几个月来,这里就是邝振中在南京的工作室,虽然面积不大,但工坊里各类烘焙器具一应俱全,整洁有序。

  退休前的邝振中在香港的饮食界是公认的烘焙大师,尤其擅长制作中西元素合璧的糕点。“其实我能到南京来当义工,本身就是一种缘分,是我和一个老友偶然一次闲聊的过程中,他和我说起了南京这个帮助计划,于是我就来了。”邝振中说,不光他自己来了,还动员老伴一起来南京当义工。为了做出满意的糕点,他甚至自己在香港采购好玫瑰露、碱水这些南京买不到的原料带来南京。又因为飞机上禁带液体,邝振中不得不扛着十几斤的原料先从香港坐火车到深圳,再转火车至上海,最后从上海坐火车到南京。

  “我教他们,他们也在教我”

  一个糕点出炉,从采购配料一直到烘烤成型,共有9道工序。这9道工序中,配料和烘烤都由邝振中亲手把关,而其余7道工序,邝振中现在的6个弟子都已经能够熟练操作。“没接触这些孩子们之前,我也不知道怎么和他们交流。”邝振中说,“但是相处一段时间后,我觉得这些孩子有他们特别的可爱之处。”

  邝振中不喜欢将他的弟子称为智障人士,而更喜欢叫他们“喜憨儿”。“他们在领悟能力上的确有所欠缺,但是他们的专注和执著能让你肃然起敬。”邝振中这么形容他的6个弟子,“就拿搅拌来说吧,做糕点最基本的一个步骤,平常人如果让他做一天搅拌工作,多少会有不耐烦的感觉,可他们就不一样,做得特别仔细,特别投入,你只要教到位,他们肯定做到位,并且乐在其中。所以说,和他们在一起,我在教他们,他们也在教我。”

  “月饼代表我的心”

  时近中秋,邝振中正和他的弟子们烘制月饼。记者跟随邝振中走进了面包坊的操作间,他的6个弟子各自忙着手中的一摊事,彼此间没有过多的话语交流,但是配合起来非常的默契。

  目前,邝老已经和他的弟子们制作了2万多个月饼。这些月饼,一部分送去给汶川地震受灾的人们,另外一部分将通过慈善认捐的形式,送给江苏省的孤儿们。“中秋是团圆的节日,以月饼的形式,让‘喜憨儿’和孤儿这两个孤独的群体都能感受到团圆的气氛,我的感觉很好。”邝振中说,“关心、爱心,都在这小小的月饼里了”。 

  (据《扬子晚报》报道)  

施舟人领衔译《五经》
青岛林地开始“包产到户”
媒体点击
八面来风
老外中式婚礼娶新娘
“糕饼王”南京收智障学徒