友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年8月24日 星期

田华的书房(名人书斋)

《 人民日报海外版 》( 2009年8月24日   第 08 版)

  田间培育灿如霞,华夏英才报国家。

  影响人民千万众,艺坛永放向阳花。

  在中华民族这块肥沃的土地上培育出的表演艺术家田华,一直用自己的表演才能讴歌新时代、报国为人民,影响着一代又一代的观众,并在艺术的道路上永葆青春。

  8月14日上午,记者来到总政八一厂莲花池干休所,拜望了这位永远的“党的女儿”田华。在家里,田华一身花布衣衫、一头如银白发,飒爽依然,就连她的朗诵也一如既往声情并茂:“是党把我托上了革命文艺舞台,我演过电影《白毛女》,白毛女成了我的化身;我演过电影《党的女儿》,党的女儿铸就了我的心。党给了我幸福,给了我光荣;给了我艺术青春,给了我不老的灵魂;一头白发,一身戎装,我永远是党的女儿,永远忠于党——我永远的母亲。”其实,在全国的舞台上、电视里,到处可以看到她一身戎装的身影,可以听到她那充满激情的声音。

  田华喜爱读书,她的书几乎占满了所有的房间。书房离大门很近,东面一排书柜,装满文学、艺术、戏剧、影视类的书籍和一些历年获得的奖状、奖品、奖杯。靠南窗的书桌上,玻璃板下面压放着一张全家福的照片。旁边放着一本《求医不如求己》的书。原来,田华得了重病的小儿,牵挂着这位慈祥母亲的心。

  “我是党的女儿,只要是歌颂祖国、歌颂人民的演出活动,我都应该去。近年来的活动也确实很多。”记者得知,我国要排练新的大型音乐舞蹈史诗《庆祝中华人民共和国成立60周年——复兴之路》,当天下午,田华就要去参加文化部召开的动员会。

  8月3日,田华刚刚过了81岁的生日,衷心祝愿这位老艺术家健康长寿,艺术青春常在。正如她经常朗诵的诗句:“毕竟我们还有丰富的舞台经验,哪怕是残烛,也要放射热量和光明。何况,我们雄心犹在、血热气盛,敢于登台就意味着我们还年轻!”

  

  田华(原名刘天花),1928年8月3日出生在河北省唐县南放水村。1940年(12岁)参加晋察冀军区政治部抗敌剧社,1942年(14岁)加入同情小组(即共青团),1944年(16岁)加入中国共产党。1941年曾在华北联合大学文艺九队学习,1954年考入中央戏剧学院表演干部训练班,1956年毕业。

  曾在中外著名话剧《小市民》、《罗密欧与朱丽叶》、《暴风骤雨》和《战斗里成长》等剧中饰女主角。在电影《白毛女》、《党的女儿》、《江山多娇》、《花好月圆》、《秘密图纸》、《碧海丹心》、《风暴》、《白求恩大夫》和《法庭内外》等多部影片中饰女主角或重要角色。

  曾获得国家表演艺术金质奖章,2005年获中国电影诞生100周年“有突出贡献的电影艺术家”奖,2009年获第12届“中国电影表演艺术奖——终身成就奖”。

  曾当选为第一届全国人大代表、第二届全国妇联执行委员会会员,曾担任八一电影制片厂演员剧团团长、中国电影家协会理事、中国电影表演艺术学会副会长。现为国家一级演员、享受国家特殊贡献津贴、中国电影表演艺术学会顾问、全国关心下一代工作委员会老艺术家委员会执行主任、北京田华艺术学校校长。

  著有《霸王鞭基础》(舞蹈)、《沃土硝烟育我她》、《田华传》等书。

  本报记者  潘衍习摄影报道  

田华的书房(名人书斋)
中国古书画复制技术几可乱真
《烈火中的青春》讲述知青故事
创业奉献与展示青春
读书箴言
《第三只眼睛看传媒》出版
《大自然疗法》:向大自然要健康
吴宽手抄本《山海经》(善本掌故)
《南京民国时期经典菜肴》推出