友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年7月31日 星期

对联里的荔枝故事(插花)

□ 湛汝松 《 人民日报海外版 》( 2009年7月31日   第 12 版)

  明代嘉靖年间,著名哲学家、教育家,官至吏、礼、兵三部尚书的湛甘泉(若水)把福建的良种荔枝核带回家乡广东增城沙贝(今新塘),交给乡人培植。10多年后,荔枝成林,人们亲切地把荔枝叫做“尚书怀”。

  一年夏天,湛甘泉讲学回到家乡。一日在东江河边一个荔枝园里,他见到那些伸出水边的荔枝枝丫挂满丹果,便触景生情,“荔枝枝枝枝映水”,上联脱口而出,但下联总觉得不满意。

  几天后,湛甘泉以品荔为名设了个荔枝宴会,诚求下联。湛甘泉的上联一出,座上一名后生便应声而上,“菱角角角角朝天”。

  荔枝对菱角,映水对朝天,对物贴切,声韵工整。文人墨客纷纷拍案叫绝。这时人们才注意到应对者是增城县举人胡庭兰。席间,一位骚客又提出一个新的上联:“荔枝红挂绿”,可是一直没有人应对。

  散席前,湛甘泉对大家说:“今日胡举人对了我的上联,我要犒赏荔枝十箩。至于‘荔枝红挂绿’,如果有人对上下联,我将加倍犒赏!”

  600多年过去了,荔熟时节里以荔会友已成增城习俗,但“荔枝红挂绿”的下联至今无人对上。 

美两华裔国际物理奥林匹克赛摘金
与儿女一起上高中(海外生活)
中文补校是传授中文的“火把”(华媒集萃)
“汉语角”将迎来百次活动(唐人街)
融入的效果(咖啡吧)
两地分居,是怎样的痛?(情感空间)
对联里的荔枝故事(插花)