友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年7月31日 星期

“汉语角”将迎来百次活动(唐人街)

□ 常日工 《 人民日报海外版 》( 2009年7月31日   第 12 版)

  7月26日,日本侨报社创办的星期日汉语角举行第99次交流会。图为部分参加者合影。
  段跃中摄

  7月15日,日本外务省在东京举行2009年度外务大臣表彰奖颁奖典礼,日本侨报社总编辑、日本湖南人会会长段跃中成为第一个获得此项殊荣的在日中国人。
  朱沿华摄

  4月19日下午,于东京汉语角举行的“日中女性经营者联谊会”成立大会上,20多位旅日华人女企业家与会,或发表演讲,或接受媒体采访,或与日本大型企业董事交流,形成汉语角第86次活动的亮丽风景线。图为小尾羊日本株式会社共同经营者白成惠在汉语角演讲。
  段跃中摄

  两年前,51岁的段跃中开始在日本东京池袋自家附近的公园内举办“汉语角”活动。在那里,日本人和中国人可以用汉语对话交流。“汉语角”自创办以来,每个周日都举行,从未中断过,8月将迎来第100次活动。

  段跃中认为,日中关系常常出现紧张,“七成原因在于误解了对方。如果能面对面地进行交谈,双方是能够相互了解的。”这一信念支撑着“汉语角”的活动。

  段跃中来自湖南省,曾当过《中国青年报》的记者。1991年,段跃中因妻子留学而一同来到日本,这成为他人生的一大转机。

  在日本,有关中国人犯罪等负面的报道很多。段跃中认为,“其实,正派的中国人有很多。”于是,他在1996年创办了反映在日华人生活的小报《日本侨报》。他还成立了一个小出版社,出版了180册有关日中关系的书籍。

  中国有“英语角”和“日语角”,但在日本却没有类似的活动。段跃中邀请朋友一起创办了“汉语角”。活动最初的参加者只有23人,大家用汉语做自我介绍并谈论各种话题。现在,从学生到老人,最多时有100多人参加这一活动。段跃中从日益扩展的交流中感受到了创办“汉语角”的价值。

  段跃中还准备将来在京都、静冈和福冈等地创办“汉语角”。他认为“日中两国能真正相互信赖的那一天一定会到来”,坚信“汉语角”就是朝着这个方向迈进的一步。 

美两华裔国际物理奥林匹克赛摘金
与儿女一起上高中(海外生活)
中文补校是传授中文的“火把”(华媒集萃)
“汉语角”将迎来百次活动(唐人街)
融入的效果(咖啡吧)
两地分居,是怎样的痛?(情感空间)
对联里的荔枝故事(插花)